Кукурузная полента: рецепт приготовления блюда

Кукурузная полента – это популярное итальянское кушанье, которое можно подать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Мясные, овощные, грибные и сырные добавки каждый раз придают поленте новый вкус. Читайте рецепты, которые мы собрали в этой статье, готовьте вкусные блюда и радуйте родных вкусными обедами.полента рецепт

Полента итальянская

На севере Италии это блюдо популярно ничуть не меньше пасты или риса. Если раньше оно считалось пищей бедняков, то сейчас его можно попробовать в самых дорогих и престижных ресторанах. Как готовится итальянская полента (рецепт):

  • В кастрюлю с толстым дном налейте пол-литра молока и пол-литра воды. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и посолите.
  • В кипящую жидкость высыпьте тонкой струйкой 300 граммов кукурузной муки крупного помола. Периодически энергично мешайте кашу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет отставать от стенок кастрюли. На это уйдет примерно один час.
  • 200 граммов твердого овечьего сыра и 100 граммов ветчины нарежьте кубиками. Добавьте продукты в кастрюлю за десять минут до окончания приготовления поленты. Перемешайте и подождите, пока расплавится сыр.
  • Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее поленту и разровняйте. Посыпьте блюдо тертым сыром, распределите на нем кусочки сливочного масла и полейте молоком (0,25 литра).
  • Запекайте поленту в разогретой духовке в течение десяти минут.кукурузная полента

Сырная полента: рецепт

С приготовлением этого несложного блюда справится даже начинающий кулинар. Внимательно читайте инструкцию и готовьте вместе с нами.

  • Налейте в подходящую кастрюли 600 мл воды и 400 мл молока. Доведите смесь до кипения и посолите.
  • Измельчите один кусок черного хлеба и положите его в кастрюлю. Вслед за ним всыпьте 350 граммов кукурузной муки и все тщательно перемешайте.
  • Готовьте поленту примерно 15 минут, не забывая помешивать ее деревянной ложкой.
  • 200 граммов сыра разных сортов (лучше брать те, что хорошо плавятся) измельчите на терке. Добавьте его небольшими порциями в кастрюлю и дождитесь, пока он полностью не растворится.
  • Раздавите чеснок плоской стороной ножа, обжарьте его в сливочном масле, а затем удалите из сковороды. Вылейте ароматное масло в поленту, перемешайте и сразу снимите с огня.полента итальянская

Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Полента с овощами и сыром

Это вкусное и полезное блюдо наверняка придется вам по вкусу. Как готовится овощная полента? Рецепт описан ниже.

  • Высыпьте в кастрюлю 300 граммов кукурузной муки, залейте ее одним литром воды и оставьте на час.
  • После этого массу следует посолить, поставить на плиту и варить около 20 минут. Затем выключите огонь и оставьте поленту под крышкой на 30 минут.
  • Измельченные шалот и сельдерей обжарьте на растительном масле. Приправив овощи молотым перцем и орегано, отправьте их в кастрюлю с кашей. Готовьте все вместе, пока жидкость полностью не испарится.
  • Готовую поленту переложите в квадратную форму, дайте остыть, а затем нарежьте квадратами. Эти куски выложите на противень, а сверху поместите ломтики сыра, нарезанные помидоры и измельченные маслины.

Запекайте блюдо около 15 минут, а перед подачей посыпьте смесью молотого перца и украсьте листочками свежего базилика. Сырную поленту подавайте горячей в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

Заключение

Как вы могли убедиться, итальянские хозяйки очень бережливы и стараются все продукты пустить в дело. Поэтому существует множество разновидностей этого блюда. Сырная полента, рецепт приготовления которой мы описали в этой статье, может быть разной. Однако все блюда объединяет одна общая особенность - все они очень вкусные и обязательно понравятся вашим родным.