Кислота во рту: основные причины

Привкус во рту – первый признак заболевания

кислота во ртуМногие люди не понаслышке знакомы с таким явлением, как неприятный привкус во рту. Он может присутствовать сразу после пробуждения или появляться в течение дня после принятия той или иной пищи. В отдельных случаях горечь или кислота во рту являются временным явлением и могут быть связаны, например, с употреблением очень жирной или острой еды. Однако если неприятный привкус присутствует постоянно, то это один из первых признаков заболевания внутренних органов. При этом может наблюдаться как горький, так и соленый, и кислый вкус во рту. Все зависит от того, какие именно бактерии поразили системы организма. В данном случае присутствие того или другого привкуса является своеобразной лакмусовой бумажкой, отображающей состояние отдельных органов.

Вкус кислоты

кислый вкус во ртуКислота во рту может оставаться у человека в течение нескольких часов после принятия кислой пищи. Кроме того, прием ряда лекарственных средств также может спровоцировать появление этого привкуса. Например, кислота во рту ощущается после введения препаратов на основе никотиновой кислоты. В качестве еще одной довольно распространенной причины, вызывающей подобный привкус, является неправильное сочетание продуктов одного вида с другими. Однако в том случае, если кислота во рту присутствует постоянно, независимо от того, что человек ел в течение дня, то это признак определенного заболевания. Единственно верным решением в данной ситуации является поход к врачу, который сможет точно установить причины привкуса. Они могут быть связаны с гастритом, рефлюксом, язвенной болезнью желудка, диафрагмальной грыжей, сиаладенитом, пародонтитом, гингивитом и другими заболеваниями зубов и десен.

Кислый вкус во время беременности

привкус кислоты во ртуОсобо стоит рассмотреть наличие кислого привкуса во рту у беременных женщин. Дело в том, что для будущих мам данное явление является очень распространенным и, как правило, оно не связано ни с какими заболеваниями. Наиболее выражен привкус кислоты во рту на последних месяцах беременности и проходит он сразу же после рождения ребенка. Объясняется здесь все крайне просто: растущий плод оказывает возрастающее давление на внутренние органы, в результате чего увеличивается кислотность желудка, который начинает все активнее выделять соляную кислоту. Это провоцирует возникновение изжоги, то есть жжения за грудиной, и появление кислого вкуса во рту. В том случае если подобного рода симптомы возникают с определенной периодичностью, будущей маме имеет смысл обратиться за профессиональной консультацией к гастроэнтерологу. Особенно это касается тех беременных женщин, которые еще до наступления зачатия имели проблемы с желудком.

Лечение кислого привкуса

Соответствующую диету и определенные лекарственные препараты, снижающие кислый привкус во рту, назначить может только квалифицированный специалист после проведения ряда необходимых обследований. Заниматься самолечением не стоит, так как это может усугубить ситуацию и способствовать появлению нежелательных симптомов. Диагностикой подобных проблем должны заниматься только опытные врачи.