Где находится слюнная железа у человека
Характерный секрет, который выделяется слюнными железами в ротовую полость, называется слюной. У человека таких желез несколько. Конкретно, где расположены слюнные железы у человека - фото и информация - далее в статье.
Парные большие находятся около ушей, под челюстями и под языком, а малые – расположены в подслизистом слое щек, губ, языка и неба. По вырабатываемому секрету они подразделяются на смешанные, белковые и слизистые.

Большие слюнные железы: где находятся, фото, описание
Слюнные железы подразделяются на малые и большие парные. Последние, в свою очередь, делятся на:
- Подчелюстные. Расположены в поднижнечелюстном треугольнике. Форма – округлая, величина как у грецкого ореха, вес - примерно 15 г. Слюна выделяется через выводящий проток, довольно толстый, расположенный на дне ротовой полости. Секрет железы содержит серозную жидкость и слизь, объем которой составляет больше половины всей вырабатываемой слюны.
- Околоушные. Где находится слюнная железа у человека, можно увидеть на фото, представленных далее в статье. Располагаются они под кожей в околоушной и жевательной области лица, имеют розовато-серый цвет и неправильную форму. По размеру это самые крупные слюнные железы с массой около 30 г. Находятся они вблизи лицевого нерва, поэтому в случае повреждения может нарушиться мимика. Железы вырабатывают слюну, которая участвует в переваривании пищи и составляет пятую часть от объема всей выделяемой слюны.

- Подъязычные. Где у человека слюнные железы такого вида находятся? Место их расположения - под слизистой оболочкой дна полости рта по обе стороны от языка. Железы имеют овальную сплюснутую форму. Они самые маленькие из больших парных. Вес одной всего 5 г. Тип секреции - слизистый. Отходит слизь по большому и нескольким малым протокам и составляет двадцатую часть всей вырабатываемой слюны.
Малые слюнные железы: где находятся, фото
В ротовой полости подслизистого слоя находится примерно тысяча мельчайших слюнных желез диаметром до 2 мм, располагающихся в тканях языка, губ, щек, неба, под языком и между его мышцами. От малых желез отходят протоки, по которым идет слюна и орошает всю слизистую ротовой полости.

Железы называют по их местонахождению:
- губные;
- небные;
- щечные;
- молярные.
А также по выделяемому секрету:
- смешанные;
- слизистые;
- серозные.
Где находятся во рту слюнные железы, которые вырабатывают серозный секрет? Они обосновались в ряду язычных. Они синтезируют слюну, насыщенную белковыми веществами. К слизистым железам относятся небные и некоторые язычные. Вырабатываемый ими секрет содержит слизь. Щечные, часть язычных, губные, молярные секретируют слюну смешанного состава.
Функции слюнных желез
Где находятся слюнные железы у человека, описано выше. Основными функциями их являются:
- Фильтрационная. Плазма крови фильтруется из капилляров, находящихся в ротовой полости, в слюну. Этот процесс продуцирует инсулиноподобный белок и паротин для роста эпидермиса и нервных клеток. С помощью этой функции в организм поступает гормон ренина и калликреина.
- Экскреторная. Происходит вывод продуктов метаболизма. Со слюной и всей слизистой рта осуществляется выведение некоторых веществ, в том числе и тяжелых металлов. При нарушении работы почек, которые являются главным органом выделения, подключаются слюнные железы. Мочевина под действием слюны превращается в аммиак и у пациента возникает изо рта неприятный запах. А во время нарушения работы печени в слюну поступает желчь.
- Эндокринная. Вырабатывается секреция веществ подобных гормонам. Под влиянием слюнных ферментов во рту начинается химическое воздействие на пищу. Вещества в слюне, подобные гормонам, растворяют ее, и необходимые компоненты впитываются в слизистую. Кроме того, стабилизируется уровень кальция и фосфора, необходимый для восстановления зубной эмали и костных тканей.
- Экзокринная. Вырабатываются слизистые и белковые составляющие слюны. Благодаря выработке слизи ротовая поверхность защищается от пересыхания, влажное состояние способствует быстрому заживлению ран и трещин. Основная составляющая слюны – муцин, который имеет белковое происхождение. Он увлажняет и обволакивает пищу для доставки ее в пищевод. Фибрин совместно с муцином нейтрализует избыток кислот и щелочей, предотвращает свертываемость крови.
Слюна и ротовая жидкость
Где расположены слюнные железы, описано выше. Они выделяют в полость рта секрет, называемый слюной. Ротовая жидкость или смешанная слюна состоит из секрета, микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности (частицы пищевых продуктов, эпителий, лейкоциты). Ротовая жидкость по своему составу является вязкой. За сутки взрослый индивид выделяет от полутора до двух литров слюны. Скорость слюноотделения зависит от:
- возраста;
- состояния нервной системы;
- раздражителя пищи;
- состояния покоя или активности.

Функции слюны
Основной функцией слюнной железы (где находится она, было описано выше) является синтез секрета, который смешивается с микроорганизмами, продуктами их распада, остатками пищи и формирует смешанную слюну, принимающую участие в важных процессах для организма индивида. Основные функции слюны:
- Защитная. Увлажняет слизистую оболочку, оберегая ее от высыхания, механических воздействий, трещин. Омывая слизистую, удаляет микробы, остатки пищи. Благодаря содержанию ферментов она обладает бактерицидным действием. Нейтрализует кислоты и щелочи, улучшает восстановление слизистой.
- Противокариозная. Очищает межзубные промежутки и поверхность зубов. Снижает концентрацию глюкозы в твердой пище, содержащей углеводы. Создает на эмали зубов пленку, препятствующую воздействию кислот.
- Пищеварительная. Помогает пережевывать и глотать пищу. Участвует в первичной ее обработке.
- Минерализующая. Минералы (кальций и фосфор), содержащиеся в слюне, поступают в эмаль зубов, тем самым защищают зубы от кариеса. С другой стороны, слюна препятствует выводу ценных компонентов из эмали.
Полезные продукты для слюнных желез
Для качественной работы слюнных желез (где они находятся, описано выше) желательно употреблять в пищу следующие продукты:
- Грецкие орехи - содержат много полиненасыщенных кислот, которые способствуют улучшению работы желез, а юглон убивает и замедляет рост болезнетворных бактерий в слюне.
- Куриные яйца. В их состав входит лютеин, который благотворно влияет на нормализацию функций слюнных желез.
- Черный шоколад - способствует повышенному слюнообразованию и расширяет сосуды.
- Морковь - подпитывает железы, улучшает их очищающую деятельность, снабжает витамином A.
- Капуста морская. Йод, содержащийся в ней, способствует профилактике воспалительных процессов в железах.
- Мясо кур - подпитывает железы белками, витаминами группы B и селеном.
- Рыба морская. Кислоты, содержащиеся в ней, нормализуют деятельность желез.
- Яблоки свежие. Калий и пектины в их составе осуществляют чистку слюнных желез.
- Цикорий - способствует улучшению обменных процессов в железах и увеличивает кровообращение.
- Шиповник красный. Витамин C, который в большом количестве содержится в ягодах, улучшает работу желез.
Вредные продукты
- Соль поваренная - способствует удержанию влаги в организме, что ведет к деструктивным изменениям клеток в железах.
- Продукты длительного срока хранения (газированные напитки, копчености, колбасы). Высокое содержание химических веществ в них может нарушить процесс слюноотделения.
- Спиртосодержащие напитки - порождают спазм протоков, в железах появляется застой слюны.
Воспаление желез
Признаками воспаления слюнной железы (где находится, подробно описано выше) являются:
- увеличенные размеры железы;
- высокая температура;
- проблемы со слухом;
- боль у корня языка;
- покраснение кожных покровов вокруг железы;
- боль при касании;
- гнойные выделения;
- болезненные ощущения при глотании;
- головная боль, отзывающаяся в виске, затылке или шее;
- уменьшение выделения слюны.
При воспалительных процессах происходят нарушения с выделением ферментов.
Лечение воспаления
Терапия слюнной железы (где находится, описано выше) включает:
- Очищение рта ватным тампоном, смоченным раствором пищевой соды или перманганатом калия.
- Внутримышечное введение антибактериальных средств.
- Использование в лечебных целях постоянного электрического тока.
- Операция, если консервативное лечение не дает должных результатов.
Хроническое воспаление
При таком процессе поражается ткань соединительная и выводящие протоки, обострения сменяются ремиссиями. В начале заболевания появляется общая слабость и недомогание. Температура может подниматься до 39 градусов. В месте нахождения железы возникает припухлость и болезненные ощущения. Где во рту находятся слюнные железы, фото представлены в данной статье.

Причины воспаления
Воспаление слюнных желез (где находятся описано выше) может возникнут вследствие:
- интоксикации организма;
- закупорки отводного канала инородным телом или камнем;
- попадания инфекции в организм.

Интересные факты о слюне
При постоянном пересыхании во рту, ощущении боли и припухлости в области шеи, проблемах с глотанием пищи можно предположить, что появился слюнной камень. Где находится слюнная железа у человека, фото можно найти в статье. В слюне содержится большое количество кальция, иногда он накапливается в протоках, образуя кристаллические породы бледного цвета.

Рекомендации
Полноценная работа слюнных желез находится в прямой зависимости от здоровья организма в целом. Проблемы, связанные с нарушением работы поджелудочной железы, почек, печени, значительно усиливают нагрузку на слюнные железы. Обильное слюноотделение может свидетельствовать о появлении глистов в желудочно-кишечном тракте. Его очищение и соблюдение рациона способствует восстановлению функций желез, которые были нарушены. Поддержанию в тонусе желез и их функционированию способствует и скрупулезное пережевывание еды.
Похожие статьи
- Сиаладенит (воспаление слюнной железы): причины, клиническая картина и лечение
- Что такое воспаление? Причины, симптомы и лечение
- Пищеварительные железы: строение и функции
- Каковы причины обильного слюноотделения у ребенка?
- Химический состав слюны, свойства и функции
- Строение улиток: особенности, функции и интересные факты
- Обызвествления - это что такое? Дистрофическое обызвествление