Виды местоимений в русском языке

0
0

Что такое местоимение

Уникальность данной части речи состоит в том, что общее значение, а также вопросы, на которые она отвечает, позаимствованы у именных слов – у существительного, прилагательного и числительного. У местоимения нет самостоятельных признаков, оно лишь указывает на предмет, признак или количество. Эта группа слов заменяет знаменательные части речи. Вне контекст

местоимения в русском языке
а местоимения в русском языке практически не функциональны, они имеют размытую семантику. Например, смысл слов: «он», «другой», «несколько», относящихся к данной части речи, без речевой ситуации понять невозможно. В некоторых из таких лексических единиц различимы только род и число (он, другой – м.р., ед.ч.). Итак, местоимение – это одна из самостоятельных частей речи, необходимая для указания на именные словоформы. Эта группа языковых единиц очень неоднородна и имеет несколько разновидностей.

Виды местоимений

Ученые выделяют 9 лексико-грамматических разрядов слов-заместителей. Личных местоимений относительно немного, их всего восемь. Главная отличительная особенность таких слов – наличие лица. «Я» и «мы» относятся к 1 лицу, «ты» и «вы» - ко второму, а «он», «она», «оно» и «они» - соответственно, к третьему. У местоимений 3 лица в единственном числе существует категория рода. Второй разряд представлен одним словом – «себя». Это возвратное местоимение, у которого нет формы именител

виды местоимений
ьного падежа. Название третьего вида данной части речи – притяжательные – омонимично с одним из разрядов прилагательных. Общее значение обеих групп слов – принадлежность какому-либо лицу. Также у притяжательных прилагательных и местоимений одинаковые вопросы: «чей?», «чья?», «чьё?» и «чьи?». Примеры таких слов: «мой», «твой», «наш», «свой» и т.д. Такие виды местоимений, как вопросительные и относительные, тождественны по форме: «кто», «что», «сколько» и проч. Различаются они только функциями в предложении. Первый из этих разрядов употребляется для того, чтобы оформить вопрос, а относительные выступают в роли синтаксического средства связи в сложноподчинённых конструкциях. Отрицательные и неопределённые местоимения имеют выбор в написании безударных приставок – «не» или «ни». Именно поэтому их в школьной программе рассматривают совместно. Эти виды местоимений различаются по смыслу. Отрицательные указывают на отсутствие предмета, признака или количества: «никто», «ничей», «нисколько», а неопределённые – на нечто существующее, но неизвестное. В отличие от вышеперечисленных разрядов, роль определительных местоимений менее ясна. К ним относят слова, близкие по форме к прилагательным. Например: «иной», «любой», «всяческий» обозначают обобщённый признак.

Указательные местоимения в русском языке

указательные местоимения в русском языке
Слова из этого разряда достаточно многочисленны: «тот», «таков», «столько» и ряд других. У них, наверное, самая интересная функция в устной и письменной речи. Эти местоимения либо прямо указывают на предмет, либо отсылают читателя/слушателя вперёд или назад по смысловому отрезку речи. Например: Тот дом, который стоял на возвышенности, пострадал от наводнения меньше других. В предложении автор сначала указывает на предмет, потом конкретизирует его характерный признак. Все виды местоимений, без сомнения, играют очень важную роль в языке, позволяя избежать необоснованного повторения, делают речь более точной и выразительной.