Особенности античной философии: антропологизм, гуманизм, научность

Введение

История античной философии включает в себя огромный хронологический период, насчитывающий, по примерным оценкам, десять веков – от шестого века до нашей эры до шестого века первого тысячелетия после рождения Христа. Принято считать, что именно в Древней Греции эта наука достигла своих первых существенных успехов.

Особенности античной философии

Основные проблемы античной философии

Анализируя основные проблемы античной философии, можно придти к выводу, что именно тогда и сформировались основные направления этой науки, в рамках которых она впоследствии и развивалась. Сюда можно отнести такие вопросы, как человек и смысл его жизни, строение Вселенной и окружающего мира, взаимоотношение общества и государства, а также познание и самопознание.

Милетская философская школа

Особенности античной философии стали проявляться уже на заре ее существования. Так, первые греческие философы – представители так называемой милетской школы – в своих работах активно использовали знания, полученные от египетских или вавилонских ученых. При этом работы выходцев с острова Милет сразу стали носить достаточно глубокий и обобщающий характер.

Проблемы античной философии

Влияние на античную философию естественных наук

Одной из характерных черт работ первых древнегреческих философов стало активное использование ими данных естественных наук. Это проявлялось, к примеру, в том, что все явления Фалес, Анаксимен и Гераклит стремились объяснить с материальной точки зрения. В частности, первый из них считал, что все события в окружающем мире так или иначе связаны с водой, Гераклит – с огнем, а Анаксимен – с воздухом.

Роль общества в работах античных философов

Со всей силой особенности античной философии проявились в работах самых известных ученых – Сократа, Платона и Аристотеля. Именно они впервые выразили мысль о том, что главное предназначение человека состоит в активном участии в общественной и политической жизни своего государства. Именно политике эти философы уделяли значительную часть своих работ.

Космология античной философии

В то же время источником и объектом для подражания в плане устройства общественной жизни и Платон, и Аристотель считали мировой порядок. Именно из своих представлений о Вселенной и космосе, они черпали понятия об «идеальных» и «неидеальных» государствах. Именно в такой глубокой связи между окружающим миром и общественной жизнью проявляются особенности античной философии.

История античной философии

Антропологический аспект античной философии

Наконец, говоря о древнегреческих и древнеримских философах, нельзя не затронуть их понимание сущности человека. Естественно, оно менялось со временем, однако практически все ученые признавали духовную сущность людей. По их мнению, именно душа – это то, что самым кардинальным образом отличает человека от животного. В то же время Аристотель настаивал, что наиболее полно раскрыть свои таланты и способности люди могут только в обществе, активно участвуя в управлении государством. Именно такое соединение духовности и требование активной общественной позиции составляет краеугольный камень всей философии периода античности.

Заключение

Таким образом, особенности античной философии включают в себя ее ярко выраженный антропологический характер, восприятие мира в первую очередь с материалистических позиций, а также стремление побудить людей более активно участвовать в общественно-политической жизни.