Философия и мифология - два взгляда на мир

Философия и мифология. Сходства и различия

Название «философия» имеет греческие корни и в переводе означает «любовь к мудрости». Первым философом считается Пифагор. Но Платон выделил философию как науку. В начале эта наука включала все знания мира, а позднее стала системой знаний о мире, а точнее - о природе, человеке, обществе. Зародилась философия примерно две с половиной - три тысячи лет назад в Индии, Египте и Китае. Для того чтобы раскрыть специфику философии, нужно обратиться к мифологии и религии, которые являются ее предшественниками. Мифология также имеет греческие корни и состоит из двух слов: «предание» и «учение» или «понятие». Мифы – это сказания народов о ком-либо или о чем-либо. К примеру, о разных существах, природных явлениях, богах. В них сочеталась реальность и фантазия. Благодаря сказкам, легендам, преданиям, различные образы вошли в народную культуру. Но в мифах человек не отделялся от природы. Религии мира также наполнены мифами, которые являются особой ступенью общественного сознания. Религия в переводе с латинского означает «набожность», «святыня» и проповедует поклонение высшим силам. Философия и религия близки тем, что и та и другая пытаются объяснить мир и воздействовать на сознание человека.

Отличие философии от мифологии

Философское мировоззрение

Его породила и философия, и мифология, и религия. Оно рассматривает комплекс вопросов о происхождении бытия, строении мира, роли человека в окружающем его мире. Но мировоззрению присуща логическая упорядоченная система знаний, которая стремится теоретически обосновать положения. Народные мифы пересматриваются с точки зрения разума. С помощью мифа связывалось прошлое, настоящее и будущее. Таким образом, поддерживалась духовная связь между поколениями. Со временем миф изжил себя, но поиск ответов на вопросы о жизни и смерти унаследовали философия и религия. Религия, философия и мифология тесно взаимосвязаны. Мифология и религия явились истоками философии. Мифология возникла гораздо раньше, расцвела и продолжала существовать наряду с философией, которая свойственна более развитому сознанию, может даже элитарному обществу.Философское знание основывается на объективной реальности, на законах, управляющих ею. Во все времена находятся люди, ничего не знающие о философии, но это не мешает им жить. А вот мифология – она везде. Ее даже прозвали философией для бедных.

Философия и мифология

Философия и мифология

И та и другая объединены общими темами: человек, окружающий его мир, взаимодействие человека с миром. Эти проблемы вечны. Но решаются они по-разному, в результате чего ответы различаются. При объяснении мира и человека философия опирается на разум, на исследование в реальности, в то время как мифология и религия основываются на вере. В этом и заключается основное отличие философии от мифологии. Но мифология, в свою очередь, является составной частью философского знания. На самом деле реальный мир находится между миром с Богом и миром без Бога. Это - особенные миры. Нам об их характеристиках остается только догадываться. Философия и мифология не в силах изменить мир. Колебания происходят между наукой и религией.

Философия и мифология - сходства и различия

Вывод

Если обобщить вышесказанное, то можно с уверенностью сказать, что философия верит в естественное, а то, что является естественным – мифология; религия – наоборот, в сверхъестественное. Вот такой парадокс…