Аскорбиновая кислота в ампулах: свойства, показания

Витамин С в рекламе не нуждается. Препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, обычно упакованы в яркие коробки. С детства мы помним, что витамин С – это прекрасное здоровье и долгие годы жизни. Наши мамы и бабушки настойчиво советовали есть цитрусовые и ягоды, а ароматный чай с лимоном согревал зимой и был отличным профилактическим средством от простуды. Но многие взрослые не знают, что существует аскорбиновая кислота в ампулах. Упаковка этого препарата ничем непримечательна, да и вряд ли кто обращает внимание на витаминные препараты в виде жидкости для инъекций.

аскорбиновая кислота в ампулахАскорбиновая кислота в ампулах. Свойства

Знаменитый витамин участвует в немыслимом множестве процессов – окислительно-восстановительных, в регенерации тканей, углеводном обмене, в образовании гормонов, свертываемости крови. «Аскорбинка» увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает проницаемость сосудов. Этот витамин участвует в процессах выработки коллагена, в обмене аминокислот, холестерина. Он улучшает детоксикационную функцию печени и желчеобразование. И это далеко не полный список его достоинств. Аскорбиновая кислота (в ампулах), применяемая внутримышечно или внутривенно, усваивается на порядок лучше. Так она быстрее поступает в кровяное русло и включается в обменные процессы.

Аскорбиновая кислота (в ампулах). Инструкция

аскорбиновая ксилота в ампулах инструкцияПрепарат применяют в различных ситуациях, когда организм требует подпитки витамином С, - это авитаминоз, цинга. Назначают его при кровотечениях различной этиологии (в комплексной терапии), интоксикации, инфекционных заболеваниях, алкогольном делирии, незаживающих ранах, дистрофиях, болезни Аддисона. Безусловно, существуют противопоказания к применению препарата. Ими могут быть гиперчувствительность, склонность к тромбозам, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, лейкемия, отек Квинке и другие. Аскорбиновая кислота (в ампулах) обыкновенно переносится пациентами хорошо. Однако развитие побочных реакций никто не исключает. Они могут проявиться головной болью, усталостью, повышением возбудимости, тошнотой, гипервитаминозом, повышением давления, отеками, формированием оксалатов в почках, аллергическими реакциями. Препарат желательно применять по рекомендации врача. Самолечение может привести к обратному результату – ухудшению самочувствия.

Дозировка и способы использования

аскорбиновая кислота внутримышечноАскорбиновая кислота внутримышечно или внутривенно – именно так применяют препарат с витамином в ампулах. Не стоит употреблять его в составе масок для наружного применения. На многочисленных форумах этот вопрос широко обсуждается. Специалисты утверждают, что использование аскорбиновой кислоты подобным образом не приносит пользы. Внутривенно лекарство следует вводить струйно, медленно, а внутримышечно - глубоко в мышцу. Точная дозировка устанавливается индивидуально. Взрослым и детям старше 12 обычно назначается 1-3 мл раствора (5%). Аскорбиновая кислота в ампулах опускается по рецепту.