Болит печень после алкоголя? Принимаем срочные меры

Печень считается самым «терпеливым» органом, так как достаточно долго может не проявлять болезненных симптомов даже при значительных нагрузках. И если болит печень после алкоголя, это значит, что ее потенциал здоровья заметно уменьшен. Природа человеческого организма распорядилась так, что практически весь алкоголь, потребляемый нами (90%), окисляется и перерабатывается внутри этого органа. Продукты распада и токсины негативно воздействуют на ее клетки, вынуждая их погибать. Вот почему на следующее утро после бурного веселья вместе с вами страдает и ваша печень.

болит печень после алкоголя

Скорая помощь для печени

после пьянки болит печеньИтак, боли в печени после алкоголя свидетельствуют о том, что она нуждается в помощи, а именно в скорейшем избавлении от токсинов. В этом случае без таблеток не обойтись. Энтеросорбенты «Энтеросгель», «Полифепан», «Полисорб МП» впитают в себя вредные вещества. Таблетки янтарной кислоты и угля активированного ускорят процесс распада алкоголя и детоксикации организма, а также улучшат общее самочувствие. Для усиления эффекта примите их до застолья и после него. Ученые-гепатологи обнаружили, что мармелад, содержащий много пектина и желатина, является эффективным энтеросорбентом. Поэтому, если болит печень после алкоголя, побалуйте себя сладким десертом со свежезаваренным крепким чаем, который благотворно повлияет на тонус сосудов. Для более быстрого отхождения желчи, содержащей алкоголь, примите таблетки «Но-шпы» со спазмолитическим действием. Подобным свойством обладают и плоды шиповника. Кроме того, в них много аскорбиновой кислоты, участвующей в метаболических процессах организма. Для приготовления отвара залейте столовую ложку плодов стаканом кипятка и дайте настояться 2 часа в термосе. Пейте по 1/3 стакана напитка, при желании добавив мед.

Процедуры для очищения печени

боли в печени после алкоголяЕсли болит печень после алкоголя в течение нескольких суток, пора приступить к очистительным процедурам. Самая мягкая и безобидная из них – очищение отваром шиповника и сорбитом (ксилитом). Для этого 3 столовые ложки плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром в стакане настоя растворите 3 столовые ложки сорбита и выпейте. Через 20 минут допейте весь настой без добавления сорбита. Через 40 минут позавтракайте фруктами или свежими овощами. Для усиления перистальтики кишечника больше двигайтесь. В течение дня будет неоднократное опорожнение кишечника, во время которого выйдут шлаки, токсины, желчь. Принимать пищу, кроме завтрака, не рекомендуется, но необходимо пить много несладкой жидкости. Когда болит печень после алкоголя, хороший очистительный эффект дает тюбаж – процедура промывания желчных путей. Минеральную воду перелейте в металлическую посуду и подогрейте до 45 градусов. Лягте на правый бок, приложив к нему горячую грелку. Выпейте теплую воду маленькими глотками с небольшими перерывами за 5 минут. Полежите с грелкой еще 20 минут. Тюбаж лучше делать раз в неделю. У большинства боли в правом подреберье исчезают после первой же процедуры. Противопоказания – камни в печени и желчных протоках. Не игнорируйте боли в печени, принимайте своевременные лечебные меры! И тогда вам не придется жаловаться, что после пьянки болит печень.