Как правильно заваривать пуэр, чтобы получить наслаждение от чаепития

Этот легендарный чай зародился в китайской провинции Юннань, в городке Сишуан Банна. Эта территория, расположенная на самом юге КНР, на границах с Непалом и Индией, не была затронута Ледниковым периодом. Там сохранились древние чайные деревья, которые вымерли в других местах планеты. Мы не оговорились. Речь идет именно о деревьях. Обычные чайные листья срывают с кустов, достигающих метра-полтора в высоту. А вот за пуэром собиратели урожая вынуждены взбираться по гладким стволам цяо-му – 10-20-метровых деревьев. Первоначально напитКак выбрать Пуэрок, заваренный на листьях этих растений, употребляли только местные народности. Но с середины прошлого века пуэр получил широкое распространение не только в Китае, но и за рубежом. Мода на него держится и сейчас. Но, учитывая особенность этого сорта чая, нужно знать, как правильно заваривать пуэр.

Выбор продукта

Некоторые люди, попробовав пуэр, с отвращением говорят, что у него затхлый запах плесени или же что от него воняет рыбой. Увы, все эти любители чая стали жертвой неправильного хранения листьев недобросовестными производителями или реализаторами. Ведь пуэр, как хороший коньяк или выдержанное вино, должен зреть, ферментироваться. Чем старше дерево, тем лучше получается  купаж, поскольку глубокая и разветвленная корневая система насыщает листья множеством минералов. Как выбрать пуэр? Урожай, собранный с молодых деревьев, менее ценен, зато и более дешев. Кроме того, листья должны пройти долгий срок ферментации. Бактерии, которые находятся на них, должны проделать свою работу, как в вине или йогурте. Поэтому зеленые измельченные чаинки (пуэр–шен) еще «сырые», тогда как черные (пуэр-шу) – уже готовы к употреблению. Как правильно заваривать Пуэр Поэтому вы должны обратить внимание не только на цвет, но и на запах продукта. Если вас интересует, как правильно заваривать пуэр, то на выходе он должен слегка благоухать древней древесиной, сухофруктами с ноткой шоколада. У некоторых он вызывает ассоциации с жареными орешками. Самым благородным пуэром считается марка Хоу-Юн.

Как правильно заваривать пуэр

Способ приготовления напитка напрямую зависит от возраста листьев. Если у вас на руках зеленый пуэр-шен, его нельзя обдавать кипятком. Температура воды должна составлять всего 80 °C. Более выдержанные листья темно-зеленого или коричневого цветов подвергайте завариванию в 85-90 °C и только пуэр-шу можно заливать кипятком, но не крутым – максимум 98 °C. Специфика заваривания напитка этого сорта в том, что первую воду, налитую в заварочный чайник, через 10-20 секунд… попросту выливают. Таким образом, мы просто промываем листья, даем им насытиться влагой, чтобы при повторном заливании водой соответствующей температуры чаинки полнее раскрыли свой аромат и вкус. Как правильно заваривать пуэр? На стакан воды применяется приблизительно одна ложка сухих измельченных листьев. Естественно, готовится напиток не в стакане, а в чайнике или специальной чашке с ситечком и крышкой. Готов напиток через 2-3 минуты после заливКак заварить Пуэрания горячей воды второй раз.

Как заварить пуэр в чашке

Чем дольше заваривается пуэр, тем больше он горчит. Есть любители терпкого напитка, но для большинства мы рекомендуем через минуту-две вытащить ситечко из чашки. Теперь можно наслаждаться чаепитием. Кстати, пуэр ценен еще и тем, что его можно заливать кипятком около 4-8 раз, и он не утрачивает при этом ни своего аромата, ни божественного вкуса. Он все так же бодрит, как и чашечка крепкого кофе.