Рецепт свиной рульки жареной и запеченной в духовке

Как выбрать мясо

Свиная рулька особенно любима в славянской и немецкой культуре. Октоберфест просто немыслим без огромной литровой кружки пива с горячей колбаской или этим мясным деликатесом. В то же время рецепт свиной рульки очень прост, и вы можете сами себе устроить "праздник живота" без утомительного стояния у плиты. Прежде всего, нужны свежие качественные порции. Если вы выбираете мясо на рынке, следите за тем, чтобы оно было интенсивного красного или розового цвета. рецепт свиной рулькиБурый, очень темный красный или коричневый цвет говорит о том, что рульки лежат уже не один день. Рецепт свиной рульки, по которому я чаще всего готовлю это блюдо, предполагает 4 порции, каждая весом примерно по 350-400 граммов. Однако часто встречаются и очень крупные порции - до полутора килограммов. Тогда можно использовать рецепт свиной рульки отварной. Если на срезе видна свежая, ярко-красная кровь, мясо выглядит упругим, а вокруг него имеется прослойка жира толщиной примерно в два-три миллиметра, то такая порция нам подходит.

Запеченая рулька

Свиная рулька, запеченная в духовке - это малозатратное вкусное блюдо. Чтобы его приготовить, придется потратить всего 15-20 минут, но сам процесс свиная рулька запеченная в духовкезапекания продолжается примерно полтора часа, поэтому следует набраться терпения. Также следует правильно рассчитать время, когда нужно поставить блюдо в печь или духовку, если мы ждем гостей. Старинный рецепт свиной рульки предполагает использование только душистых приправ - перца, майорана, тимьяна. Дополнительный жир совершенно не нужен, ведь рулька свиная в рукаве тушится в собственном соку, а сала в такой порции достаточно. Лучший рецепт свиной рульки обещает получение нежного блюда, которое просто тает во рту. Чаще всего оно подается с квашеной, жаренной или тушеной капустой, но я предпочитаю свежую. Иногда блюдо подают с красной капустой и обязательно на стол ставят горчицу рулька свиная в рукавеи хрен.
Промыв мясо под проточной водой, мы натираем его приправами. Можно взять готовые специи для свинины или самому подобрать композицию трав. В порции чаще всего оставляют кости, хотя при желании можно их вынуть и натереть мясо изнутри. После этого упаковываем порцию (можно по 2) в специальный рукав для запекания - и в духовку на 2 - 2,5 часа. Все зависит от того, насколько толстая прослойка мяса. Для маленьких порций будет достаточно полутора часов. Время от времени нужно заглядывать в духовку и следить, чтобы сок не испарился полностью и мясо не начало подгорать. Некоторые рукава оказываются не герметичными, в результате чего сок выливается, и блюдо теряет свой вкус. Поэтому готовить нужно только в проверенных пакетах. Духовку нагревают до 200-220 градусов.

Добавки
рулька свиная

По желанию в рукав можно добавлять: чеснок, лавровый лист, несколько зерен душистого перца, соль. Если используете готовую приправу, досаливать ее не нужно. Некоторые добавляют пиво. Если рецепт свиной рульки предполагает тушение или обжаривание, то стакан пива может быть очень кстати, оно дополнительно смягчит мясо и придаст приятный дрожжевой вкус. Можно добавить тмин, немного меда, 1 чайную ложку перца и соль по вкусу. Если же мы запекаем рульку в рукаве, можно сразу же вложить туда порезанный крупно картофель или другие овощи (чаще всего капусту), тогда все компоненты пропитаются мясным соком.