Шишка в груди. Что делать?

На сегодняшний день мы слышим всё больше жалоб женской половины общества на появление различного рода уплотнений в молочных железах. Эти уплотнения могут представлять собой узлы, локализованные опухоли, выпуклости или такое образование, как шишка в груди. Конечно, женщины, в первую очередь, склонны думать об онкологии, однако в большинстве случаев оказывается, что это доброкачественные уплотнения, такие как травмы, мастопатии, фиброаденомы или инфекции, которые можно лечить. Но всё-таки оценку должен дать опытный врач.

Уплотнения в груди у подростков

шишка в груди

Следует отметить, что у мальчиков в период полового созревания, который припадает на двенадцать-четырнадцать лет, может также наблюдаться шишка в груди, которая обычно сохраняется на протяжении одного года. При этом соски выглядят припухшими, и подросток испытывает болезненные ощущения при их касании. Такое состояние свойственно более шестидесяти процентам подростков и носит название "гинекомастия физиологическая". Если же такое заболевание наблюдается у ребёнка до десяти лет, то необходимо сделать эндокринологическое обследование и пройти УЗИ. А в случае сохранения болезненных ощущений после восемнадцати лет, нужно сдать анализы на гормоны, при этом размеры железы фиксируют и контролируют их изменение.

Причины образования шишек

в груди комочки

Итак, причин, по которым образуются в груди комочки, достаточно много. Рассмотрим некоторые их них подробно.

Мастит

Это инфекционный процесс в груди, при котором она опухает, и в ней образуются комочки. Инфекция при этом может распространяться по телу (таким же образом образуется целлюлит или воспаление жировой клетчатки).

Травмы

При повреждениях молочных желез рвутся кровеносные сосуды и образуются гематомы, нередко ощущающиеся, как шишка в груди. Кроме того, может быть повреждена жировая ткань молочной железы (жировой некроз). Обычно уплотнения, образующиеся в результате травм, считаются не злокачественными и хорошо лечатся.

Фиброаденома

Это твёрдая доброкачественная опухоль, которая не вызывает болевых ощущений. Она распространена у женщин в возрасте тридцати–тридцати пяти лет.

Киста груди

Это маленький мешочек в молочной железе, наполненный жидкостью. Киста становится особо чувствительной в период менструального цикла у женщины.

шарик в грудиФиброаденоматоз

Он представляет собой некоторое количество уплотнений в молочной железе, образующихся вследствие нарушения гормонального фона. Обычно уплотнения вызывают дискомфорт.

Рак груди

Рак - опасное заболевание, при котором шарик в груди представляет собой не что иное, как злокачественную опухоль. Такая болезнь нередко заканчивается летальным исходом. Хотя современная медицина предлагает вполне продуктивное лечение, при котором многие пациенты выздоравливают, всё-таки необходима ранняя диагностика заболевания.

Что делать?

Важно помнить о том, что в 90 процентах случаев уплотнения в молочных железах не являются злокачественными, а значит, их можно лечить. При любых подозрениях рекомендуется провести, прежде всего, обследование. Также необходимо наблюдать за изменением размеров уплотнений. Во всяком случае, что представляет собой шишка в груди, может выяснить только маммолог или онколог, поэтому не стоит затягивать визит к этим специалистам.