Основные виды памяти компьютера

Проблема поиска

Как известно, в Интернете можно найти практически любую информацию, достаточно всего лишь правильно сформулировать запрос к поисковой системе или, что еще лучше, указать браузеру точный адрес сайта. Однако сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда человеку приходится разбираться, где актуальная информация, а где устаревшая.кэш память компьютера Ведь никто не удаляет старые странички. Именно так и произошло с вопросом «какие существуют виды памяти компьютера» - данных в сети много, но чтобы в них разобраться, сумев отделить «зерна от плевел», нужно довольно хорошо понимать, о чем идет речь. Получается замкнутый круг. Осознавая данную особенность, в этой статье мы простыми словами расскажем, какие бывают виды памяти компьютера по состоянию на 2012-2013 годы.

Основы

Память – это важнейший элемент любой вычислительной системы. Даже в простейших калькуляторах есть регистрирующие ячейки. Причем, различного назначения. Мы рассмотрим виды памяти компьютера, воспользовавшись простейшим анализом работы системы. Представим, что пользователь запустил в операционной системе программу-калькулятор и набрал в соответствующем окне элементарные 2*2. Фактически, он внес условия, представил исходные данные. виды памяти компьютераОднако, как именно компьютер запоминает набранные цифры? Пока человек нажимает на кнопку, в систему транслируется код клавиши и на экране отображается ее условное значение. Это очевидно. Но что происходит, когда кнопка отпускается? На этот вопрос ответить невозможно, если не рассмотреть виды памяти компьютера.

Запоминает и оперирует данными

А происходит следующее: каждый введенный символ сохраняется в отведенном участке памяти, к которому имеет доступ работающая программа. В данном примере калькулятор словно записывает на листе бумаги все символы. К ним получает доступ центральный процессор и может выполнять требуемые операции, выводя результат. Любая запущенная программа может сохранять данные в специальной памяти, которая названа оперативной или ОЗУ (RAM). Те самые 2, 4, 6, 8 гигабайт в современных компьютерах – это и есть объем установленной оперативки. Чем сложнее приложение, тем больше памяти ему необходимо для работы. Физически представлена небольшими текстолитовыми платами с размещенными микросхемами. физическая память компьютераЭлектрический сигнал изменяет состояние транзистора в ячейке на открыт/закрыт, которое интерпретируется как логическая единица или ноль. Так как без электрического питания транзисторы возвращаются в нейтральное состояние, то очевидно, что при выключении компьютера все данные в ОЗУ безвозвратно теряются. Дальнейшее развитие идеи оперативки – это кэш-память компьютера. Представляет собой небольшой массив ячеек, размещаемый на кристалле вместе с процессором (для типов L1 и L2). Отличается высоким быстродействием. Логически такая память расположена между ОЗУ и вычислительным ядром.

Хранит постоянно

Как известно, после включения компьютера пользователь может зайти в БИОС и внести изменения в настройки. BIOS – это небольшая программа, предназначенная для непосредственного исполнения процессором, не требующая операционной системы. Ее код хранится в постоянной памяти ROM. Отличие от ОЗУ в том, что данные не теряются после выключения питания, так как для изменения состояния используемых транзисторов необходим ряд условия – программатор, особая форма сигнала и пр. На всех современных платах устанавливаются флеш-микросхемы, программирование которых возможно средствами самой материнки. Достаточно всего лишь установить специальную программу. ROM, как и RAM, есть во всех вычислительных устройствах.

Физическая память компьютера

Хотя любой вид запоминающего устройства является реально существующим, то есть, физическим, иногда под этим термином подразумевают специальные устройства хранения данных – винчестеры. В основе из работы лежит магнитный диск, данные на который записываются/стираются блоком головок. После выключения питания записанная информация сохраняется. Также является необходимой составляющей частью компьютера, так как именно с него считывается и загружается операционная система.