Сколько варить курицу? Полезные советы

Виды кур

В последнее время на нашем рынке все чаще продают бройлерных кур, чье мясо, возможно, не так богато полезными микроэлементами, зато себестоимость данного продукта намного ниже. Благодаря этому птица становится доступной практически всем. Такую курицу нужно варить минут 30, после чего ее мясо будет готово к употреблению. Помимо бройлеров встречается в продаже и домашняя курица. Если она выросла на свободе, то мышцы ее более жесткие, следовательно, ни за полчаса, ни за час она готова не будет. Но такие экземпляры продаются лишь на рынке. Бывают и бульонные куры, выращенные в промышленных условиях. Они жестче бройлеров, но гораздо мягче настоящей домашней птицы.

сколько варить курицуКуриное мясо для салата

Холодные блюда довольно часто включают мясо птицы. В частности, многие салаты основаны на курином филе. Оно может быть приготовлено различными способами: как с термической обработкой, так и без нее. О том, сколько варить курицу на салат, обычно указывают в рецепте. Но если там ничего не написано, то минут 30-40 будет вполне достаточно. При этом нужно не забыть посолить воду, а для аромата можно добавить любимые специи.

варить курицу минутЖареная курица

Некоторые рецепты горячих блюд из птицы предполагают, что она сначала будет отварена до полуготовности, затем замаринована, а уже после обжарена или запечена в духовке. Конечно, такая схема приготовления довольно хлопотная, но затраченное время компенсируется превосходным результатом. Если предполагается последующая термическая обработка, то варить курицу минут 20-30 будет вполне достаточно. За это время она не успеет развариться и сохранит свою форму.

Куриный бульон

Особое место в диетической кулинарии занимают супы и бульоны из птицы. Их рекомендуют при простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, после сложных болезней, операций и просто для восстановления сил. Но вот о том, сколько варить курицу для такого целебного бульона, пишут не всегда. В данном случае идеально подойдет домашняя птица, которую следует готовить не менее 1,5-2 часов, а иногда и дольше. Основным критерием готовности мяса будет его свободное отделение от костей. Такой бульон не требует множества специй, а лишь соль и перец.

курицу нужно варитьСупы из птицы

Куриный бульон вместе с мясом довольно часто используют в качестве основы для первых блюд. Рецепты эти обычно предполагают, что все ингредиенты уже подготовлены, поэтому о том, сколько варить курицу для получения бульона, пишут в них далеко не всегда. Если птица магазинная, то она будет готова через час-полтора. Домашнюю курицу нужно варить подольше, чтобы мясо стало мягче, а бульон получился более насыщенным.

Холодец

Традиционным русским кушаньем всегда считался холодец. Его готовят из разных видов мяса, иногда смешивая их в одном блюде. Часто холодец варят из свиных ножек и курицы. Для лучшего застывания готового блюда, необходимо, чтобы в бульон попало максимальное количество желатина. В идеале его получают из тех самых ножек (и прочих суставов), для чего их варят 5-6 часов на медленном огне. Естественно, мясо птицы столько готовить нельзя, поэтому его кладут позже. О том, сколько варить курицу для холодца, каждая хозяйка прекрасно знает из собственного опыта. Но в среднем ее кладут за полтора-два часа до окончания варки остальных компонентов, не забывая добавить душистых специй, кореньев и чеснока для аромата.