Что представляет собой мотивационная сфера личности

На сегодняшний день многим людям довольно трудно совершать какие-либо действия без должной мотивации. Именно она определяет всю активность человека. Поэтому можно сказать, что мотивационная сфера личности является важной составляющей в жизнедеятельности людей. Ее наличие позволяет осуществлять такие процессы, как учеба, воспитание детей, путешествия и многое другое.

От чего зависит мотивационная деятельность

Мотивационная сфера личности

Мотивационная сфера личности характеризуется следующими показателями:

1. Потребностями человека в продуктах общественного производства.

2. Разнообразием, историчностью и изменчивостью мотивации.

3. Развитием мотивации, которое может быть как спонтанным, так и целенаправленным.

4. Опосредованностью, интеллектом, речью и самосознанием.

5. Наличием волевых процессов.

6. Устойчивостью, автономностью и надситуативностью.

7. Взаимозаменяемостью.

Данные факторы являются основными элементами мотивационной сферы. Они принимают активное участие в ее формировании.

Формирование мотивации происходит вместе с формированием личности

Мотивационная сфера человека

Стоит понимать, что мотивационная сфера личности формируется практически всю жизнь в зависимости от воспитания самого человека и места его проживания. Новые элементы мотивации появляются постепенно, в случае необходимости на различных этапах жизнедеятельности человека. Стоит сразу сказать, что данные элементы могут быть не совсем стандартными. Помимо этого, нельзя с точностью сказать, являются ли новые мотивационные элементы врожденными, которые проснулись по вине какого-либо случая, или же они сформировались самостоятельно, в связи с реакцией на возникновение определенного происшествия. Но сложности на этом не кончаются.

От чего зависит деятельность человека

Сложности в определении новых элементов возникают еще из-за того, что мотивационная сфера личности может быть потенциальной. Другими словами, ее можно охарактеризовать побуждением к совершению некоторых поступков в те периоды, которые наступят в скором времени. Хорошим примером служит поговорка: готовь сани летом, а телегу зимой. Только следует понимать, что сформированные элементы мотивации имеют специфические составляющие, характерные для определенных людей. Эти составляющие выглядят следующим образом:

1. Не всегда желания и мотивация человека отвечают общественным законам.

2. Есть вероятность, что человек сам может отказаться от достижения целей из-за неуверенности в себе. Другими словами, мотивация может либо совсем пропасть, либо очень сильно ослабнуть.

3. Есть вариант появления определенного дела, которое исключит какую-либо другую деятельность.

К тому же мотивационная сфера человека не будет ограничиваться только определенным кругом явлений, непосредственно касающихся жизнедеятельности самого человека. К примеру, люди могут сопереживать деятельности кого-то другого. Такое очень часто встречается среди фанатов в спорте.

Потребностно мотивационная сфера личности

Определить будущие мотивационные элементы невозможно

Кроме того, потребностно-мотивационная сфера личности не может быть определена четким образом. Она переплетает в себе все механизмы и элементы поведения. Да и поведенческую структуру, а именно ее границы, в мотивации увидеть не получится потому, что их просто не существует. Исходя из этого, можно сказать, что невозможно определить с высокой степенью точности, какие мотивационные элементы возникнут у человека через некоторое время. Но о мотивации не стоит и забывать, так как только хорошая мотивация будет побуждать человека к совершению поступков.