Нематериальная мотивация сотрудников: примеры, способы

Какие удивительные примеры, идеи нематериальной мотивации сотрудников можно найти, если изучить опыт современных предприятий! И дело не только в попытках компаний сэкономить, не поднимая заработную плату. Иногда финансовые инструменты просто не дают результата, и на помощь приходит нематериальная мотивация сотрудников магазина, производственного предприятия, офиса. Как говорят специалисты, во многом именно оригинальность такого метода повышения заинтересованности в результате определяет успех предпринимателя в работе с коллективом.

нематериальная мотивация сотрудников примеры

Вперед, к успеху!

Все известные в настоящее время виды нематериальной мотивации сотрудников помогают работодателю добиться от работников повышения эффективности рабочего процесса. Некоторые называют подобные мероприятия «приворотными зельями», и не случайно. Классический вариант, между прочим, известен еще со времен Советского Союза – это роскошная Доска почета, где размещены фотографии лучших работников. Конечно, увидеть свое изображение на таком стенде приятно каждому, но это далеко не единственный возможный вариант.

Разбирая, какие бывают нематериальные мотивации сотрудников, необходимо упомянуть корпоративные мероприятия. Они повышают командный дух, помогают налаживать связи между участниками коллектива. Впрочем, наиболее продвинутые менеджеры по персоналу и специалисты по стратегии развития предприятий говорят, что такие подходы устарели, в наши дни нужно пробовать новые, более эффективные варианты и средства.

Популярный подход

В настоящее время чаще всего на предприятиях нематериальная мотивация сотрудников реализуется через особенности корпоративной культуры. Впрочем, некоторые считают, что это довольно навязчиво, поэтому определено не может считаться лучшей возможностью. Работников вынуждают посещать семинары и тренинги, а в некоторых компаниях методы нематериальной мотивации сотрудников даже предполагают массовые культурные мероприятия. Кое-где памятные даты отмечают всем коллективом.

способы нематериальной мотивации сотрудников

С одной стороны, такие инструменты нематериальной мотивации сотрудников могут быть полезными, да только зачастую на практике приводят к негативному результату. Люди чувствуют себя обязанными посещать мероприятия, куда их совсем не тянет, общаться с коллегами не только в рабочее, но и свободное время, хотя многие предпочли бы провести его в кругу семьи. Действительно, вечеринки сопровождаются песнями, и такая культура нематериального стимулирования сотрудников на первый взгляд кажется эффективной, да только вот веселость зачастую наигранная. Задача предпринимателя – искать новые, более результативные подходы, чтобы настроение рабочего коллектива было на высоте, желание добиваться лучших результатов – еще выше.

Примеры интересных офисных обычаев

Нематериальная мотивация сотрудников особенно любопытна в реализации крупных компаний. Так, Уолт Дисней, организовав собственную студию мультипликации, изобрел уникальный мотивационный инструмент – он любое рабочее место в своем предприятии делал престижным. Этот поистине великий человек понимал, что даже большая зарплата не будет стимулировать работника, осознающего, что его место – не самое лучшее. Подход к нематериальному стимулированию сотрудников, разработанный Диснеем, на тот момент не имел себе аналогов – он буквально своими руками все рабочие места компании превращал в действительно завидные, такие, что персонал с гордостью рассказывал о своей должности.

Хороший пример – это прачечные при фирменных развлекательных парках. Было решено переименовать все такие отделения в текстильные службы, что как по названию, так и по внутренней иерархической структуре ставило их на один уровень с маркетологами или службой по поддержке клиентов. Впрочем, устроиться сюда было определенно попроще.

инструменты нематериальной мотивации сотрудников

Подход Second Life

Примененные на этом предприятии способы нематериальной мотивации сотрудников тоже достаточно любопытны. Предприятие специализируется на поддержке трехмерной соцсети. Было решено внутри фирмы запустить программную платформу, позволяющую желающим оставлять отклики о трудовой активности коллег. Такой способ нематериальной мотивации сотрудников дал возможность каждому направлять в адрес другого человека заметку, поощряя его деятельность или указывая на свою признательность за помощь, хорошо выполненную работу.

Информация, опубликованная через внутреннюю систему, находится в открытом доступе. Ознакомиться с заметками может каждый работник, имеющий доступ к сети. Одновременно такой пример нематериальной мотивации сотрудников дает достаточно информации для руководителей, позволяя оценивать работоспособность каждого отдельного трудоустроенного. Система позволяет собирать данные, выставлять оценки по результативности труда, а на основании полученных сведений можно принимать управленческие решения в кадровой политике. Чем не безупречный пример нематериальной мотивации сотрудников?

Вариант от Hime & Co

Разработанный в этой компании пример нематериальной мотивации сотрудников довольно необычен по своей сути. Предприятие декларирует свою стратегию как идею поддержки любых начинаний, душевных порывов работников. Если кому-то нужно, человек может запросто уйти на половину дня, объяснив руководителям причину поступка. В качестве веского повода может быть даже посещение сезонной распродажи!

нематериальная мотивация сотрудников

В нашей стране сложно представить, чтобы такой пример нематериальной мотивации сотрудников был реализован на практике, в то же время подход действительно интересный и необычный. Или, скажем, можно отпроситься на целый день по причине душевной травмы – например, ссоры с мужем. Впрочем, важно контролировать поведение сотрудников, чтобы не столкнуться со злоупотреблениями.

Больше примеров!

Хорошим вариантом в любой компании, в любых условиях, вне зависимости от сферы деятельности предприятия будет публичное признание успеха конкретного работника. Поощрение заслуг можно оформить в разной форме – не обязательно ограничиваться классической Доской почета. В качестве дополнительного вознаграждения можно дарить работникам презенты, причем не только по поводу, но и без оного, для поддержания рабочего духа и лояльности организации.

Если предприниматель ищет варианты нематериального вознаграждения по причине проблем с бюджетом, то есть, проще говоря, нет денег на премии, тогда наверняка можно подобрать более экономный метод награды – внеплановый выходной или еще какое-то альтернативное преимущество. Наиболее ценным труженикам можно предложить возможность перейти на свободный рабочий график. Это также не связано с дополнительными затратами, зато хорошо влияет на мотивацию. Ценные кадры будут довольны такой возможностью, а прочие сотрудники – заинтересованы в переходе в категорию наиболее важных для компании. Это положительно влияет на лояльность персонала.

Что еще придумать?

Денежная премия – это, конечно, хорошо, но на что обычно ее тратят сотрудники? Если речь идет о довольно высокооплачиваемой должности, вероятно, посещают тренажерные или спортивные, фитнес-залы, бассейны и кинотеатры, а также другие развлекательные комплексы. Можно платить им премию, а можно предложить абонемент или подарочный сертификат – кстати говоря, для компании это обойдется наверняка дешевле, так как можно заключить договоренность по специальным ценам, этакое «оптовое» приобретение.

нематериальное стимулирование сотрудников

Еще один хороший вариант – спортивные мероприятия, куда приглашаются все желающие. Важный мотивационный момент: не стоит заставлять прибыть всех без исключения, угрожая наказанием в случае отсутствия. Это не только не повысит мотивацию, но снизит ее. А вот правильно разрекламировать событие, чтобы все работники захотели принять участие – это отличная возможность. Кроме того, персонал будет чувствовать себя раскрепощенным, возможно, завяжутся новые дружеские отношения, которые потом положительно скажутся на рабочем процессе. Самые модные мировые тенденции – яхтинг, картинг, футбольные матчи, танцевальные вечера. Ну а победителю можно предложить специальный подарок.

Мотивация: разносторонний подход

Если вспомнить времена ССР, кроме досок почета на память, наверняка придут и доски позора, где размещали фотографии пьяниц, прогульщиков и иных личностей, отличившихся нарушением дисциплины. Оказаться на такой доске был исключительно неприятно, да еще и все окружающие сразу были в курсе проступка. В наши дни такое ушло в прошлое, но некоторые компании применяют сходный инструмент мотивации: провинившихся работников наказывают, хотя и шутливо. Например, могут придумать специальное звание, которое каждый месяц получает тот или иной сотрудник. Скажем, «Лучшая черепаха месяца», которое присваивается самому медленному работнику. Главное – шуточная, веселая форма, чтобы это не стало поводом для обид и конфликтов.

А вот положительная мотивация может распространяться не только на коллектив, но и их близких. Некоторые фирмы предлагают поездки в санаторий, куда могут отправиться как работники, так и их дети. В других компаниях практикуется медицинское страхование не только всего персонала, но и близких родственников.

Работать и развлекаться: одно другому не мешает

Многие крупные современные компании, особенно американские и европейские, не просто открывают офисы и оформляют рабочие места, но и создают довольно большую зону отдыха с самыми разными возможностями для времяпрепровождения. Здесь приятно трудиться, но не менее хорошо проводить время за развлечениями. И это не просто привычная многим зона с кофе и булочками, но и игровые площадки, комнаты для отдыха персонала. Можно поиграть в приставочные видеоигры, покататься на гироскутере или скейтборде, почитать книгу или посмотреть фильм.

Особенность такого подхода - в активно продвигаемой в последнее время идее, что рабочие часы тем продуктивнее, чем лучше человек может отдохнуть во время перерывов. Переключение внимания, смена задачи на принципиально другую, возможность выбрать способ себе по душе – все это возможно для тех, кто трудится в продвинутой современной организации. Расслабление – это залог успеха, так как что организация зоны отдыха идет на пользу в первую очередь самому предприятию. Да и людям приятно иметь возможность сменить обстановку на расслабленную, особенно в период стрессовых дедлайнов.

Альтернативный подход к проблеме

Причисленные мотивационные способы и пути довольно хороши, хотя и связаны с определёнными затратами. А вот компании, где платят неплохую заработную плату, где работа стабильна и престижна, а управленческая система построена в диктаторской форме, могут вообще ничего не вкладывать в мотивационные аспекты. На таких предприятиях работники рады уже отсутствию критики со стороны начальства. Нет замечаний – вот тебе и мотивация. Впрочем, на таком предприятии может работать только стрессоустойчивый человек, поэтому вариант подходит не всем и не всегда. Для небольшой компании путь вряд ли разумен, а крупные организации, монополисты в своей сфере вполне могут прибегать к такому варианту.

культура нематериальное стимулирование сотрудников

Не менее важный аспект, помогающий мотивировать персонал – это возможности карьерного роста. Развитие не всегда связано с повышением заработной платы либо на новой должности оплата будет немногим выше, чем была на прежней, зато идеально удовлетворяет амбициозных людей. Кроме того, человек понимает, что его ценят, его усилия не проходят даром.

С людьми – по-человечески

Один из хороших мотивационных инструментов – внимательное отношение к персоналу. Речь идет не о взаимоотношениях с коллективом в целом, а о простом человеческом участии в судьбе каждого работника. Можно оказывать помощь и давать советы тем, у кого сложилась непростая жизненная ситуация, а также идти навстречу в различных просьбах в рамках разумного. Руководитель, вызывающий у персонала теплые, дружеские чувства – залог лояльности команды, а значит, мотивации и успеха деятельности.

Зачем это нужно?

Любой современный предприниматель вынужден работать в условиях экономического кризиса, сложной ситуации на рынке. Это означает, что нужно искать все возможные пути уменьшения затрат, связанных с рабочим процессом. Естественно, денежные поощрения, повышение заработной платы не вяжутся со стремлением к экономии. Кроме того, не всегда только деньги могут дать нужный положительный результат. Вот и приходится комбинировать разные методики, чтобы добиться положительного результата.

Как показывает опыт многих предприятий, позитивный настрой работников, спровоцированный мотивационным инструментарием работодателя, помогает улучшить результаты. Наиболее ощутимо это в отделе продаж, то есть работе менеджеров, взаимодействующих с клиентами. Если человек не просто заинтересован в сохранении рабочего места, но у него хорошее настроение, ему проще работать с заказчиками, решать любые вопросы оперативно и конструктивно.

Комбинировать ради выгоды

Нематериальные поощрения – это такая система, которая будет работать только на предприятии, где сотрудники получают приличную заработную плату. При низкой стоимости труда в компании никакие мотивационные инструменты не помогут – кроме, конечно, премий. Символическая благодарность ценится лишь работниками, которых полностью устраивает финансовая составляющая. Ответственный предприниматель, заинтересованный в успехе своего дела, должен комбинировать денежные и нематериальные методики, чтобы каждый его работник чувствовал себя частью команды и понимал, что у него есть личная заинтересованность в решении всех рабочих заданий.

методы нематериальной мотивации сотрудников

Подводя итоги

При разработке системы нематериальных поощрений на предприятии необходимо выяснить, кто из персонала компании чем заинтересован, какие имеет сложные жизненные ситуации, особенности. Необходимо быть в курсе семейного положения, наличия кредитных программ и других важных аспектов, позволяющих понять, как можно мотивировать работника. Не будет лишним аккуратно выявить позиционирование сотрудником себя относительно компании, и уже на основании этих сведений разрабатывать программу стимулирования рабочего процесса.

Нематериальная стимуляция – палка о двух концах, и действительно работает как один из методов активизации рабочего процесса, но плохо показывает себя в качестве единственного подхода. Выбирая подходящий вариант, нужно учитывать особенности конкретного предприятия, внедрять лишь актуальные, соответствующие духу времени способы.