Салат "Нептун". Рецепты приготовления

Разнообразие вариантов

Салат «Нептун» имеет множество вариантов приготовления. Ведь из самого названия ясно, что речь пойдет о морепродуктах. А что может сравниться с богатством и разнообразием морских даров? Каждый морской компонент вносит свой вкусовой нюанс, а при тонком сочетании с другими продуктами рождается настоящий кулинарный шедевр. Конечно, этот салат больше подойдет как праздничное угощение или блюдо выходного дня. Но при желании можно приготовить его и в будни. В любом случае трудно представить, что салат «Нептун» оставит кого-то из едоков равнодушным.

салат нептун

Рецепт № 1 - праздничный вариант

Для приготовления салата по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты: креветки – 300г; крабовые палочки (мясо краба) - 200 г; яйца – 5 шт.; кальмары – 200 г; красная икра – 1 баночка; майонез для заправки; красный молотый перец по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде креветки и кальмары (по отдельности), а также яйца. Остужаем и приступаем к нарезке. Кальмары и крабовые палочки режем продолговатыми брусками. Рубим яйца на кусочки средней величины. Креветки чистим. Кстати, чтобы на выходе было 300 г креветок, надо купить их примерно полтора килограмма. Затем ингредиенты помещаем в большое блюдо, смешиваем и заправляем майонезом (лучше с низким содержанием жира). Добавляем немного перца. Сверху украшаем зеленью. Салат не солим, поскольку в его компонентах соли достаточно. Это был, как его называют, «майонезный» рецепт. Салаты, заправленные растительным маслом, менее калорийны, но не менее замечательны по своим вкусовым качествам. В салат «Нептун», приготовленный с оливковым маслом, можно добавить немного масла виноградного. Его слегка кисловатый вкус придает блюду особую пикантность. При желании виноградное масло можно заменить соевым соусом.

рецепт салатыРецепт № 2 - упрощенный

Этот салат готовится без икры, зато добавляется свежий огурец, помидоры и пряная зелень регана (базилик). Салат «Нептун», рецепт которого приведен ниже, кроме креветок, содержит 4 компонента: болгарский перец, соленый огурец, свежий огурец и лук репчатый. Берем овощи в равных количествах. Нарезаем огурцы кружочками. Болгарский перец – полосками. Рубим лук мелкими кубиками. Смешиваем с отваренными и очищенными креветками. Заправляем оливковым маслом, добавляем зелень петрушки и укропа. Салат не нужно подсаливать, так как соль содержится в огурцах, да и креветки отваривались в подсоленной воде.

Оформление блюда

салат нептун рецептКак и любое другое блюдо, салат «Нептун» можно оригинально оформить, особенно, если вы подаете его к праздничному столу. Многое зависит от способа нарезки. Если вы нарезали все компоненты кубиками, то их лучше смешать, украсив сверху веточками зелени. Можно сделать "обрамление" из листиков зелени вокруг блюда или разложить ингредиенты в форме рыбы, экзотического цветка, морской звезды и т.д. Если сочетать ярко-красные помидоры, свежую зелень, нежно-розовые креветки, то блюдо будет выглядеть особенно ярким и привлекательным. Большую роль играют и форма посуды, и оригинально сложенные салфетки, и специальные столовые приборы с дизайном на морскую тему.