Препарат «Нурофен» при беременности: польза или вред

Период ожидания младенца для женщины становится самым трепетным и долгожданным. Жизненные ценности быстро меняются, и она понимает, что теперь живет не только для себя, но и для маленького человечка. Будущая мама относится к своему здоровью более серьезно, больше гуляет на свежем воздухе, придерживается правильного рациона питания, исключает любое вредное воздействие на организм, в том числе и таблетки. Однако во время беременности никак не избежать повседневных проблем: головной боли, простуды, высокой температуры и т. д. Конечно, находиться в таком состоянии крайне нежелательно, и лечение просто необходимо. Чаще всего врачи рекомендуют использовать «Нурофен» при беременности.

Почему именно «Нурофенурофен при беременностин»

Данный препарат обладает болеутоляющими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Желаемый эффект достигается в течение трех часов после принятия. В основном его прописывают в таблетках, которые покрыты оболочкой, или в виде шипучек, которые необходимо растворять в стакане воды. Также можно использовать детский «Нурофен» при беременности. Суточная доза составляет 200 мг 4 раза в сутки.

Применение

Это лекарство наиболее популярно для лечения ОРВИ. Однако сказать однозначно, можно ли принимать «Нурофен» при беременности, нельзя. При чтении инструкции напрашивается вывод, что прием препарата возможен, если польза для матери будет большей, чем риск для ребенка. Применять «Нурофен» при беременности допускаетсям лишь в I и II триместре, в III триместре это категорически запрещено, так как данный препарат способствует сокращению мышц матки, что может служить причиной для преждевременных родов.

Побочные эффекты

Применяя данное лекарство, не стоит забывать и о побочных эффектах.

  • Пищеварительная система: рвота, анорексия, диарея, изжога, тошнота, дискомфорт в эпигастрии, боли в животе, сухость и боли в слизистой ротовой полости, появление язв на деснах, гепатит, афтозный стоматит, Нурофен гель при беременностизапор, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Центрально-нервная система: депрессия, головокружение, головная боль, возбуждение, снижение слуха, спутанность сознания, сонливость, бессонница, асептический менингит.
  • Мочевыделительная система: цистит, почечная недостаточность, нефротический синдром, полиурия и аллергический нефрит.
  • Сердечнососудистая система: сердечная недостаточность, тахикардия, повышение артериального давления.
  • Органы зрения: сухость глаз, отек век и конъюнктивы, токсический неврит зрительного нерва, диплопия.
  • Аллергические реакции: лихорадка, зуд, отек Квинке, кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок, аллергический ринит, синдром Лайелла.
  • Дыхательная система: бронхоспазм и одышка.

Специалисты утверждают, что подетский нурофен при беременностибочные эффекты такого рода возникают лишь в случае использования препарата на протяжении длительного времени. Но женщина становится очень мнительной и не хочет рисковать здоровьем малыша, поэтому врачи рекомендуют использовать «Нурофен» гель при беременности для лечения ОРВИ.

Рекомендации

Стоит помнить, что самолечение ни к чему хорошему не приведет, поэтому без рекомендаций и контроля врача лучше вообще не использовать «Нурофен» при беременности.