Точечная роспись контурами - рукоделие и отдых

«Точка-за-точкой» – новый вид рукоделия

Сегодня мы поговорим о новом виде прикладного рукоделия, которое с каждым днем становится все более популярным. Точечная роспись контурами или "point-to-point" ("точка-за-точкой") – это способ превратить примитивные или надоевшие предметы в эксклюзивные вещи, которые сразу же привлекут к себе внимание и станут украшением интерьера. Суть техники состоит в прорисовывании узоров или орнаментов точками. Рисунки наносят на различные поверхности: бутылки, подносы, вазы, шкатулки. Многих мастериц увлекла роспись свечей и собственных мобильных телефонов. Кроме предметов для разрисовывания и желания творить, нужно обзавестись материалами: цветными контурами для керамики и стекла. Одни из самых ходовых – "Декола" и "Гамма". Контуры фирмы "Гамма" дешевле, но у тюбиков первой марки более длинные и тонкие носики, что позволяет делать аккуратные маленькие точки.

точечная роспись контурами

Как овладеть новой техникой рисования? роспись свечей

Для того чтобы освоить роспись контурами, вовсе не обязательно обладать особым изобразительным талантом. Во-первых, основные узоры – листики, цветочки, разные завитки – довольно примитивны, с ними справятся все, кто посещал в школе уроки рисования. Даже если вы хотите сделать сложный орнамент, присмотритесь внимательно и увидите, что его можно разбить на несколько простых элементов, которые в отдельности не представляют сложностей. Во-вторых, сам способ рисования точками, когда нет четких и резких линий, позволяет скрыть возможные огрехи художника. Но все же не стоит сразу браться за украшение ценных предметов. Лучше сначала потренироваться в нанесении рисунков из точек на ненужных пустых бутылках. Точечная роспись контурами будет получаться легко и непринужденно, если вы сначала натренируете руку. Для этого выбираем понравившийся узор и начинаем его рисовать карандашом на бумаге. Можно делать рисунки на отдельных листах, но лучше для этого использовать блокнот. Впоследствии у вас получится своеобразный альбом идей, в котором будет собрано множество интересных эскизов. Бутылки для первых экспериментов с новой техникой выбирайте темные. Хотя на прозрачном фоне точечная роспись контурами выглядит особенно легкой и ажурной, рисовать узоры на нем нужно мелкими точками, а это может быть сложным для новичка.

Подготовка поверхности

роспись контурамиПеред тем как приступить к нанесению контура, поверхность нужно обработать. Стекло и пластик – обезжирить, дерево – зашкурить, затем нанести один-два слоя грунтовки, покрасить краской подходящего цвета и покрыть лаком. Если вы хотите украсить кожаные предметы, достаточно одного лака. Его мы используем для создания имитации стеклянной гладкой поверхности, так как наши контуры предназначены для стекла и керамики. Кроме того, лак сделает фон блестящим и красивым.

Заключение

Точечная роспись контурами – это не только вид творчества, но и отличный способ помедитировать, отвлечься от бытовых и житейских сложностей. Данное хобби не требует максимальной сосредоточенности и тяжелой мыслительной работы мозга. Вы можете рисовать и одновременно смотреть телевизор, разговаривать по телефону, общаться с детьми и своей второй половиной.