Стилус для емкостного экрана: зачем он и как его сделать

Сейчас сенсорные емкостные экраны вытесняют резистивные все активнее. Этот вид обладает очевидными преимуществами: сенсор данного типа является более прочным и долговечным за счет того, что гибкая резистивная мембрана в нем заменена сеткой электродов. Емкостной экран поддерживает больше касаний, чем его собрат, он прозрачнее, и только для него сейчас реализована технология мультитач, популярная на сегодняшний день.

Стилус для емкостного экранаНеобходимость стилуса

Сложность заключается в том, что при помощи пальцев работать с интерфейсом не всегда удобно, а в этом случае других вариантов нет. Это достаточно сильно заметно при рисовании или вводе рукописного текста на экране планшета, а также в зимнее время, когда перчатки на улице снимать совсем не хочется, а необходимо произвести определенные манипуляции. В такие моменты многим бы пригодился стилус для емкостного экрана. Многие могут помнить об удобстве использования подобного манипулятора, если они когда-то владели смартфонами с резистивными экранами. Он позволяет осуществлять более точные манипуляции. Но на прикосновения обычного стилуса емкостной экран не отвечает, так как для работы с ним требуется определенная емкость, принимающая и проводящая электрический ток с низким вольтажем. Производители мобильных телефонов готовы предложить и стилус для емкостного экрана. Он может быть разным на вид, а изготавливают его из специальных токопроводящих материалов. Стилус для емкостного экрана обладает достаточно простым устройством, что позволяет самостоятельно его изготовить.

Стилус для емкостного экрана своими рукамиРазновидности

Рынок мобильных гаджетов предлагает модели стилусов четырех типов:

- в форме кисти;

- на губке;

- резиновый;

- пластиковый.

Доступные варианты

Модель стилуса SPMP 1019, предназначенная для экранов iPhone, iPad, HTC и Samsung, относится ко второй категории. Данная модель считается недорогой, а высокое качество обеспечивается благодаря использованию корпуса из металла. Наличие зацепки, аналогичной той, что на шариковой ручке, позволяет удобно закреплять его. Его недостатком можно считать недолговечность. Данный гаджет не утратит тактильных свойств при пониженной температуре. На данный момент самый удобный стилус для емкостного экрана выполнен из токопроводящей резины. Он обладает такими конструктивными особенностями, которые дают цельное ощущение прикосновения пальцами к экрану. Тактильная отдача таких устройств считается самой высокой. Степень нажатия легко регулируется.

Как сделать стилус для емкостного экрана

Стилус для емкостного экрана своими руками

Из написанного ранее вам должно быть понятно, что рынок готов предоставить огромное многообразие вариантов данного устройства. Однако вопрос о том, как сделать стилус для емкостного экрана, может беспокоить очень многих. Тут можно порекомендовать следующий набор инструментов: канцелярская кнопка рельефной формы, пилочка, металлическая ручка, олово, паяльник, клей, медный провод, самоклейка, батарейка. Провод должен быть припаян к кнопке, после чего заготовку стоит просунуть в корпус ручки, а на конце приклеить. На кнопку наклеить самоклейку, а остатки спилить. Второй конец провода следует закрепить к батарейке, закрыть корпус ручки. Стилус для емкостного экрана готов!