Навесные книжные полки своими руками

Разглядывая фотографии книжных полок в глянцевых журналах, у многих из нас складывается ощущение, что они изготовлены из цельного массива дерева. Толщина каждой не превышает 30 мм, в то время как вся конструкция достигает полутора метров. Создается такое впечатление, что она имеет большой вес. На самом деле полки являются пустотелыми и достаточно легкими на подъем. Цельная древесина применяется лишь для изготовления передних ребер. Для скрытых деталей вполне подойдет древесина хвойных пород, которая стоит совсем недорого.Книжные полки своими руками

С чего начать?

Изготовить книжные полки своими руками – задача несложная. Для этого не нужно обладать специальными навыками. Достаточно изучить общий чертеж такой полки. Ее конструкция – это две С-образные секции, состоящие из трех элементов. Их кромки, расположенные на лицевой стороне, обрезаются под углом в 45 градусов. Вертикально расположенные элементы имеют одинаковый размер, а вот горизонтальные могут различаться по этому параметру. Если вы собираетесь собрать книжный шкаф своими руками, то можете увеличить габаритные размеры полок.Книжные полки для детской

Шаг первый

Приступаем к изготовлению передних ребер полок. Каждую заготовку отстрогайте до нужной вам ширины, а также отторцуйте в размер. Отмеряем две «четверти», ширина которых 12 мм, а глубина - 6 мм. Это нужно для дальнейшей установки нижней и верхней плоскости полки, выполненной из шпонированной фанеры.

Шаг второй

Книжные полки своими руками можно изготовить из различных видов древесины. Внутренние и боковые поперечины выполняются из более дешевой сосны или ели. Для крепежного бруска используйте бук или вишню.

Шаг третий

Когда все перечисленные детали будут выполнены, можете смело приступать к их сборке. Клеем промазываем стыки. На плоскость полки устанавливаем боковые и промежуточные поперечины. Добавляем переднее ребро и накрываем второй плоскостью. Клей должен высохнуть. Только после этого можно смело переходить к следующему этапу.

Шаг четвертый

С помощью циркулярной пилы обрезаем передние ребра на всех элементах будущих книжных полок, соблюдая угол наклона 45 градусов. После этого проводится обрезка элементов в размер. Для этого рекомендуется использовать консольную или торцовочную пилу. Те, кто решил изготовить книжные полки своими руками, должны иметь в виду, что нужно дополнительно усилить склейку. Для этого как нельзя лучше подойдут ламели, дюбели типа «домино» и шканты.

Шаг пятый

Выполните нужное количество пазов. По завершении данного процесса свободные торцы оклеиваются шпоном вишни. Когда все пазы будут готовы, надо склеить полки, соединить детали и зафиксировать их с помощью струбцин.Книжный шкаф своими руками

Завершающие штрихи

Клей полностью высох? Тогда приступайте к шлифовке и обработке изделия. Если это книжные полки для детской комнаты, то можете покрасить их яркой (нетоксичной) краской или покрыть специальным лаком. Их надевают на монтажные планки, закрепляя при помощи дюбелей. Обязательно проверьте, прочно ли они «сели». Если все в порядке, смело ставьте на них книги, фотографии и сувениры. Теперь вы знаете, как сделать книжные полки своими руками. В этом нет ничего сложного.