Челночный бег - бег с ускорениями

Челночный бег – одна из разновидностей бега на короткие дистанции. Он заключается в многократном преодолении расстояния в одну и другую сторону. В спортивных мероприятиях такой вид бега применяется для тренировки быстроты и ловкости. Для его выполнения вполне сгодится спортзал. Количество забегов в помещении от одной стены до другой может варьироваться до десяти раз. Такой вид тренировки очень популярен у легкоатлетов, футболистов, баскетболистов, боксеров. Во время подобных тренировок происходит постоянное ускорение и резкая смена направления, которые увеличивают нагрузку на суставы, мышцы, связки. Кроме того, частые занятия челночным бегом благотворно влияют на общую физическую подготовку.

бег с ускорением

Челночный бег. Выполнение

На спортивной площадке для выполнения этого вида бега место старта обычно не расчерчивается. Суммарная дистанция должна составлять сто метров. Как правило, по площадке расставляются маркеры или проводятся условные прямые линии. Челночный бег за один подход должен выполняться в количестве трех-пяти раз. Допускается двухминутный перерыв между тренировками.

челночный бег

По команде «старт» от исходной позиции легкоатлет начинает резкое ускорение в сторону ближайшего флажка. После касания его рукой происходит крутой поворот в обратную сторону. Спортсмен добегает до начальной линии и снова делает резкий разворот. Теперь цель его движения направлена на объект следующего маркера, находящегося на дальнем расстоянии от первого. Достигнув этой точки и коснувшись флажка, траектория спортсмена направляется назад к исходной точке. Добежав до стены и не меняя скорости, бегун мчится к третьему маркеру, расположенному по центральной линии (дистанция до него длиннее, чем до второго флажка). Достигнув цели, бегун выполняет очередной поворот и, не останавливаясь, возвращается на исходную позицию. Заключительным этапом забега оказывается самое большое расстояние по площадке до конечного флажка. Набрав максимальную скорость, спортсмен на этом участке пути делает рывок и прилагает последнее мощное ускорение.

челночный бег техника

Чтобы усложнить задание и превратить челночный бег в марафон для организма, касание маркеров можно заменить несложными физическими упражнениями: отжиманиями, кувырками, приседаниями. Такая техника увеличит нагрузку и разнообразит монотонные упражнения.

Челночный бег: техника стартовой позиции

При челночном беге забег начинается с высокой или низкой позиции без использования стартовых колодок. При высоком старте корпус должен быть слегка наклонен вперед (как у конькобежца), а носок развернут. Маховую ногу можно поставить на носок, а толчковая при этом должна быть готова к старту. Определяющий фактор успеха в этом беге – умение набрать скорость после сигнального свистка.

техника челночного бега

Финиш. Техника челночного бега

Финишировать на последнем участке пути спортсмен должен на максимальной скорости (почти так же, как и на стометровке). Некоторые опытные спринтеры, обладающие хорошей координацией движений, проходят эту дистанцию в прыжке.