Т-54 – танк холодной войны

В конце войны встал вопрос о дальнейшем совершенствовании советской бронетехники. Причина заключалась не в том, что вероятные противники, а именно бывшие союзники, обладали лучшими танками, просто в ходе войны эксплуатационные и многие боевые характеристики не учитывались, а в мирное время требуемые условия для обслуживания стали, как ни странно, более строгими. Могли возникать ситуации, требовавшие стремительной переброски войск на большие расстояния, а следовательно, нужна была гарантированная большая длина пробега без поломок, то есть запас хода. Товарищ Сталин глубоко вникал во все государственные вопросы и основательно разбирался в вопросах строительства бронетехники. В частности, он очень скептически относился к тяжелым танкам, предпочитая делать упор на средние.

Неудачный старт и доработка

т 54

Новейший Т-54 появился в войсках уже в 1946 году и сразу вызвал множество нареканий по поводу своей ненадежности и неудобства обслуживания. Такая ситуация вообще типична для появления в армии новых образцов, солдаты и офицеры привыкают к чему-то одному, и тут им дают совсем другое, непривычное и, как им кажется, худшее. Впрочем, были и объективные причины для недовольства. Командующий бронетанковыми войсками маршал Федоренко поручил разобраться в вопросе генералу Александру Максимовичу Сычу, начальнику производственного управления. Тот свою работу выполнил добросовестно, ее главным результатом стали выводы о возможности доводки Т-54 до очень высокого уровня боевых и эксплуатационных характеристик. Беспрецедентный случай – три «тракторных» завода, Омский, Харьковский и Нижнетагильский, два года не производили своей главной продукции, выпуская сельхозтехнику, их работники получали повышенные зарплаты как оборонщики, а тем временем конструктора дорабатывали новый танк.

т 54 танк

Сравнение с танками возможного противника

Результат, однако, оправдал такие затраты. При весе в 36 тонн Т-54 с двигателем, мощностью 520 «лошадок» разгонялся до 50 км/ч. Его запас хода составил 400 км. Вооруженный 100-мм нарезной пушкой Д-10Т, он с ходу мог поражать цели с дистанций, вдвое превышавших аналогичный параметр лучших западных танков. Броня до 200 мм обеспечивала неуязвимость от бронебойных снарядов вероятного противника, выпущенных с расстояния более полукилометра, а подойти к Т-54 так близко равнозначно самоубийству. Все познается в сравнении. Главным танком армии США в послевоенные годы был старина «Шерман», который было трудно сравнивать и с Т-34, не то что с новейшей разработкой советских конструкторов. «Першинги» и «Паттоны» тоже не представляли собой объекта сравнения. Затем появился М48, новый американский танк. Т-54 также превосходил его по всем показателям. Способности эффективно поражать цели с расстояния до километра было явно недостаточно, чтобы противостоять огневой мощи и точности советской машины. Во время Берлинского кризиса 1953 года американские танкисты увидели, что им противостоит на окраине Берлина, и не стали связываться, просто развернулись.

танк т 54

На улицах Будапешта

Впрочем, танки редко вступают в дуэльные схватки, у них назначение другое. Встречный бой – явление исключительное, обычно бронированным кулаком взламывают оборону противника. Т-54 – танк холодной войны, способный совершать броски на дальние расстояния и с ходу решать боевые задачи. Примером такой военной операции может служить «оказание братской помощи венгерскому народу» в 1956 году, когда в течение двух дней в Будапешт была переброшена советская бронетехника, обеспечившая невмешательство западных стан во внутренние дела соцлагеря. Один вид танковых колонн, состоящих преимущественно из Т-54, заставлял венгерских артиллеристов бросать позиции и разбегаться, оставляя еще горячий гуляш в полевых кухнях.