Моногамные отношения - синоним скуки или идеальная модель?

С самого детства в нас закладывают образ идеальных семейных взаимоотношений: любящие друг друга родители, счастливые дети… Все общественные институты - моногамные отношенияцерковь, школа, семья - говорят нам о том, что единственно правильный выбор - это моногамные отношения. Однако в наше время многие пары, считающие себя «прогрессивно мыслящими», считают данную модель поведения устаревшей и скучной и практикуют различные нестандартные формы отношений. Что же это - дань моде или же требование времени? И почему при наличии столь разнообразных форм сексуальных отношений (полигамия, полигиния, полиандрия) человечество веками придерживается модели единобрачия?

Биологические предпосылки моногамии

Генетически в любом живом существе заложен инстинкт продолжения рода, он заставляет вступать особей противоположного пола в интимные сношения для рождения потомства. Однако даже у человекообразных обезьян (горилл, шимпанзе, орангутангов) сексуальные связи неразборчивые, а отец практически не принимает участия в воспитании детей, которые, кстати, очень быстро становятся самостоятельными и уходят от опеки матери. Как считают ученые-биологи, моногамные отношения возникли вследствие слишком быстрого эволюционного отношения людейразвития гомо сапиенс. Вследствие чрезмерно большого головного мозга у ребенка и сравнительно узкого таза у женщин роды, как правило, проходят тяжело, и шанс выжить у матери и потомства есть лишь при защите сильного самца. Кроме того, все способности и знания закладываются в ребенке в возрасте до 4-х лет, в течение этого времени необходимо для нормального развития обеспечивать детский организм белковой пищей, чем и занимался древний охотник- отец. Поэтому с точки зрения антропологии и биологии моногамные отношения между людьми оказались столь устойчивыми благодаря тому, что стали оптимальной моделью, при которой обеспечивалось выживание и воспитание потомства.

Религиозный взгляд на моногамные отношения

Большую роль в становлении института семьи сыграло христианство. Прелюбодеяние становится одним из семи смертных грехов, для верующих даются строгие предписания выбора партнера и последующей совместной жизни. Даже мысли об измене считаются грешными - так узки стали рамки. С точки зрения нравственностиотношения между людьми подобные отношения людей, конечно же, полезны. Во-первых, семейная жизнь заставляет человека брать на себя ответственность, принимать зрелые решения, заботиться о близких - все это способствует воспитанию высоконравственного члена общества. Во-вторых, как писал известный психоаналитик Э. Фромм: «Любовь- это большое искусство, оно требует от человека не меньше проявления терпения, усердия и работы над собой, чем овладения техникой живописи».

Вместо эпилога

Конечно же, каждый человек волен делать свой выбор в пользу того, кто или что ему больше нравится. Однако следует помнить, что не всегда желания приводят к хорошему результату. Ведь даже самый убежденный человек свободных нравов рано или поздно захочет простого семейного счастья и любящих людей рядом.