О чем говорит неприятный запах выделений

Выделения из влагалища – это абсолютно нормальное явление. Их количество для каждой женщины индивидуально и в среднем не превышает 2 мл в сутки. При нестабильном гормональном фоне может быть немного больше. Запах женских выделений также индивидуален. Усиление запаха и увеличение объема, изменение вида и консистенции может происходить по разным причинам, не всегда патологическим.

неприятный запах выделений

Жара и пот

В жаркое время года неприятный запах выделений становится явственнее потому, что на белье создаются подходящие условия для размножения бактерий. Использование ежедневных прокладок зачастую не решает проблемы, если менять их раз в 8-10 часов, как написано в инструкции. За это время накапливается достаточно много слизи, и при контакте с воздухом она начинает неприятно пахнуть. Рекомендуется чаще менять прокладки.

Лекарства

запах женских выделенийНеприятный запах выделений может отмечаться во время приема многих сильнодействующих лекарств. Антибиотики, например, влияют на микрофлору во влагалище, вследствие чего деятельность патогенных организмов усиливается. Это может привести к развитию молочницы, воспалений. Другие препараты будут попадать в кровь, лимфу, изменять их химический состав, из-за чего изменится и состав слизи. Порой можно даже отметить, как характерно пахнет лекарством.

Сексуальные контакты

После сексуального контакта во влагалище остаются выделения обоих партнеров. Даже после проведения гигиенических процедур они удаляются не полностью, и тоже могут стать причиной появления специфического запаха, который некоторые могут найти неприятным. Однако в норме исчезает он очень быстро.

Патогенные микроорганизмы

Идти к врачу необходимо тогда, когда неприятный запах выделений сопровождается зудом, изменением цвета и консистенции. В норме цвет варьируется от белого до светло-желтого. Изменение запаха бывает при множестве инфекционных и эндогенных заболеваний. Среди них: молочница, трихомониаз, хламидиоз, вагинит и многие другие. Можно сказать, что почти все угрожающие женскому сексуальному здоровью заболевания сопровождаются изменением вида и свойств слизи.

Условно патогенные микроорганизмы

кислый запах выделенийКислый запах выделений (наряду с творожистой консистенцией, зудом, раздражением) характерен для молочницы. Если заболевание сопровождается увеличением активности других видов патогенной микрофлоры, то пахнет тухлой рыбой. Его интенсивность зачастую может сказать, насколько серьезно заболевание, но окончательный диагноз, конечно, поставит только врач.

Самостоятельные меры

Для лечения кандидоза (молочницы) сейчас существует много лекарств, известны и достаточно эффективные народные методы. Но самостоятельно устранять неприятный запах выделений и принимать лекарства стоит только тогда, когда вы уверены в природе недомогания. Обычно женщина сама может сказать, нормально или подозрительно выглядят в данный момент выделения. Если дополнительные меры гигиены помогли быстро справиться с проблемой, причин для беспокойства, скорее всего, нет. Но важно помнить, что самостоятельная борьба с воспалениями переводит заболевания в хроническую форму, которую вылечить намного труднее.