Из чего делают кирпич - строительный материал всех времен и народов

Изобретение кирпича, наверное, второе по важности изобретение человечества после колеса, а появился он еще раньше.

из чего делают кирпич

Этот вечный нестареющий кирпич

Из чего делают кирпич теперь и делали раньше особой тайной не является. Это обычные куски глины, обработанные определенным образом. И тем не менее простой до примитивности кирпич – это вечная классика среди строительных материалов. И сколько их новых ни появляется, суперпрочных и супертехнологических, этот маленький кусок обожженной глины правильной прямоугольной формы остается вне конкуренции. Стены Иерихона, возведенные почти десять тысяч лет назад - из кирпича, Великая Китайская Стена, которой три тысячи лет - из кирпича. Лучшей рекламы и убедительнее аргументов в пользу кирпича не найти. Как и все в этом мире, он меняется тоже. Производители экспериментируют с его формой, размером, составом, с технологиями производства. Но основой основ все равно остается глина как материал, а обжиг как способ изготовления. Не обладая твердостью и долговечностью камня, он имеет много других важных качеств, которые обеспечили ему славное прошлое и гарантируют не менее славное будущее.

За кирпичной стеной

 как делают кирпичиКирпичные стены создают здоровую среду в помещениях, обеспечивая естественную микровентиляцию (естественно, если кладка стены продумана и есть внешняя обработка). Этот материал также является отличным регулятором влажности: он поглощает избыточную влагу из воздуха и выпускает ее во внешнюю среду. Поэтому его так не любит плесень и редко на нем появляется (понятно, почему погреба строят из кирпича). Этот материал прекрасно работает как звуко- и теплоизолятор. Как делают кирпичи с такими свойствами, объясняется просто: у классического варианта пористая структура. Бесчисленные поры, полные воздуха, создают эффект окна с двойным остеклением. Кирпичи обжигают не боги, но как видим, у человека это неплохо получается.

Кирпичи бывают разные - цветные, белые, красныеспособ изготовления кирпича

А знаете, как и из чего делают кирпич? Готовят смесь из глины, различных добавок для большей прочности, заливают в форму, дают высохнуть, а затем обжигают при 1000°C. Интересно и то, из чего делают кирпич, чтобы он был пористым. Для этого добавляют известь. Он светлый, красивый, стены из него радуют глаз, но он боится влаги и высоких температур. Так что стены подвальных помещений, дымоходы, камины из него не сделает ни один грамотный строитель.

Цветочные горшки из адских кирпичей

Есть еще адский кирпич. как делать кирпичи в minecraftИз чего делают кирпич с таким экспрессивным названием и где он используется, знают фанаты игры Minecraft. Основным занятием в этой игре как раз и является создание разных блоков, из которых потом делаются все игровые артефакты. Даже горшок для цветов здесь делается из адских кирпичей. Как делать кирпичи в Minecraft, советуют на многочисленных форумах. Игроки в своих блогах дают пошаговые наглядные инструкции. В игре своя, отличная от реального производства технология. И материал тоже своеобразный – адский камень и адская пыль.

Но то, что кирпич обжигают даже в игровом виртуальном мире, еще раз подтверждает хвалебные слова, сказанные о нем в этой статье.