Разрыв уздечки: последствия травмы и лечение

Уздечка – это небольшая продольная складка кожи, находящаяся в нижней области головки полового члена. С анатомической точки зрения она может быть нормальной или короткой. Такой дефект бывает врожденным, но чаще формируется в подростковом возрасте из-за разности скорости роста разных частей полового члена. Такой дефект, как короткая уздечка, вызывает неприятные или болезненные ощущения при половом акте и мастурбации. Помимо этого, она может вызывать отклонение головки вниз при эрекции. Разрыв уздечки – самая распространенная травма при сексуальных контактах.

Разрыв уздечки

Причины травмы

Разрыв уздечки у мужчин возникает по нескольким причинам:

- интенсивный половой акт;

- активная мастурбация;

- недостаток смазки при половом акте;

- удар или грубое механическое воздействие.

Разрыв уздечки: первая помощь при травме

Надорвалась уздечка

В половом члене проходит множество кровеносных сосудов и нервов, поэтому травма будет сопровождаться резкой болью и обильным кровотечением. А в связи с тем, что это происходит обычно ночью или вечером, в интимной обстановке, то получить необходимую врачебную помощь бывает затруднительно, по крайней мере, сразу. Поэтому если надорвалась уздечка, нужно предпринять следующие действия:

- не поддаваться панике, так как кровотечение, скорее всего, будет продолжаться длительное время;

- сжать пальцами место разрыва и держать не меньше 10-15 мин., при этом не стоит давить слишком сильно – это может привести к дополнительным травмам;

- как только кровотечение прекратится, необходимо обработать поврежденную область антисептиком, например перекисью водорода;

- далее необходимо наложить нетугую повязку;

- после всех манипуляций не забудьте обратиться к врачу. Разрыв уздечки не всегда проходит без последствий, и в дальнейшем могут начаться проблемы в интимной сфере, например преждевременная эякуляция или повторные травмы.

Разрыв уздечки у мужчинЛечение

Разрыв уздечки может происходить неоднократно – на месте разрыва чаще всего появляется грубый рубец, который еще сильнее сокращает уздечку и провоцирует новые травмы. Поэтому нужно проконсультироваться у врача-уролога, который определит дальнейшее лечение. Основной метод – фленулотомия, то есть иссечение короткой уздечки. Это хирургический метод, но с минимальным вмешательством – операция проводится под местным наркозом, занимает немного времени, и нет никакой необходимости ложиться в стационар, после процедуры можно практически сразу идти домой. Возврат к половой жизни – через 2-3 недели. Другие методы – V-Y пластика и обрезание: первый применяется редко, из-за того, что он не дает нужного эстетического эффекта, а второй проводится, когда одновременно с короткой уздечкой развивается фимоз.

Превентивные меры

Не нужно ждать, пока уздечка порвется в первый раз, лучше заранее получить необходимое лечение. Так вы избавите себя от травмы и болезненных ощущений, а партнершу - от сильнейшего стресса. После разрыва уздечки мужчина часто чувствует себя неуверенно при возврате к половой жизни, поэтому превентивная операция – лучший выход в этой ситуации.