Вкусна и полезна капуста савойская

0
0

Капустный секрет

Капуста савойская внешне отличается от белокочанной пузырчатыми гофрированными листьями. В них она содержит в 2 раза больше белка, сухого вещества, витамина С. Возможно, поэтому она вкуснее и нежнее, быстро готовится. Эта капуста известна в западных странах и ценится там, но в России малоизвестна. Скорее всего, это связано с меньшей урожайностью, непродолжительной сохранностью овоща (не более месяца-двух), а также с тем, что для квашения он совсем не пригоден. Немногим известен секрет хранения этой капусты до января-февраля - прямо на грядках под снегом. Стоит только убрать снег, срубить кочан и опустить его в холодную воду всего на несколько минут. И отличная капуста савойская готова для применения в пирогах, голубцах, салатах, в борщах и щах, для тушения и жарки.

Капуста савойская
Выращивание

Капуста савойская требует плодородной почвы и досточного полива. Она отблагодарит крупными кочанами за внесение питательных веществ в виде минеральных и органических удобрений в начале вегетации и при формировании головки. Но в первую подкормку ей нужен азот, а во вторую - фосфор и калий. Выращивают как и белокочанную - рассадным способом. Сначала в стаканчиках или в торфо-перегнойных горшочках, куда высевают семена во второй декаде марта. В грунт капуста савойская размещается рядами через 60 см ряд от ряда, а между растениями промежуток должен составлять 40 см. Капуста савойская нетребовательна в уходе. Все как обычно: прополка, рыхление, окучивание, подкормка, полив в засушливый период. Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка (1 часть раствора на 10 частей воды). За неимением такового, можно подкормить минеральными удобрениями: в 10-литровом ведре растворить по 20 г хлористого кальция и мочевины, суперфосфата 50 г. Вторая подкормка проводится при завивке в кочан. В этот раз увеличивают долю калийных и фосфорных удобрений в растворе в полтора раза.

Капуста савойская. Сорта
Уборка урожая и хранение

Ранние сорта готовы к уборке в июле. Поздние убирают в конце сентября - начале октября. Капуста савойская, в отличие от белокочанной, неустойчива к растрескиванию, поэтому мешкать с ее уборкой нельзя. Хранить нужно в сухих ящиках или на стеллажах в один ряд, с плотно прилегающими листьями на кочане. Желательно установить температуру минус 1 градус по Цельсию в том помещении, где хранится капуста савойская. Сорта и гибриды описаны ниже.

Выращивание. Капуста савойская

Ранние сорта

Гибрид "глостер" - хорошо выращивать на поле; "юлиус" - кочаны весом полтора-три килограмма; "венская ранняя" - кочанчики массой до 0,7 кг; "юбилейная 2170" - спелости достигает через 105 дней после всходов, кочаны маленькие, массой до 0,8 кг (в среднем), подвержены растрескиванию, листья слабогофрированные; "золотая ранняя" - 105-110 дней по сроку созревания, высокоурожайный сорт с круглыми кочанами среднего размера, особенностью являются темно-зеленые гофрированные листья.

Среднеспелые

"Мила" - урожайна на тяжелых почвах с богатым содержанием азота, головки устойчивы к растрескиванию, масса их до 3 кг; морозостойкая "тасмания" с массой кочана до 1,5 кг любит легкие почвы с низким содержанием азота; "вертус" - 110-120 дней срок созревания кочанов массой до 2 кг; "талер" - кочан плоский, до 2 кг, урожайность высокая; "крома" - кочерыжка небольшая, кочан плотный, круглый, до 2 кг, гибрид иностранной селекции; "сфера" - гибрид с отличным вкусом, кочаны плотные, массой до 2,5 кг, устойчивость к растрескиванию, употребляют в свежем виде; "оваса" - сорт неприхотлив, устойчив к болезням (фузариоз и бактериоз), высокоурожаен.

Поздние

"Аляска" - кочаны менее подвержены растрескиванию; "вертю 1340" - срок созревания - от 130 до 150 суток, средняя масса - до 3 кг; "мелиса" - масса до 3 кг, кочаны не растрескиваются, округлоплоские и плотные, урожай стабильный, высокий.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендовано употребление капусты савойской при индивидуальной непереносимости, гиперфункции щитовидки, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (гастрит, колит, кишечная непроходимость, язвы желудка и 12-перстной кишки).