А вы знаете, почему волки воют на Луну?

Как вы думаете, почему волки воют на Луну? Ну, если говорить начистоту, то им все равно, как и когда выть. Это способ общения: пришло ли время появиться новому вожаку в стае, есть ли приплод у волчицы или настало время охоты. А за добычей серые хищники выходят ночью, соответственно, и общаются чаще именно в это время суток. Кстати, волки «воют на Луну» и в безлунье. Просто в то время, когда хорошо видна спутница Земли, как правило, нет ветра, поэтому протяжное волчье «пение» разносится далеко и отчетливо.почему волки воют на луну Волк же стоит, задрав голову вверх, чтобы его было лучше слышно. Вот и приобретает образ серого хищника загадочность и леденящую душу значимость для тех, кто стал невольным свидетелем этого действа. Гордый, независимый, сильный и тоскливо одинокий – все это волк в человеческом представлении.

Как начинается вой?

Первый раз волчонок воет в полугодовалом возрасте. И продолжает общаться именно таким образом до своих последних дней. Делают это звери в основном из логова. Первым всегда подает голос вожак, затем его поддерживает волчица, а потом уже подключается вся стая. Существует несколько мнений, пытающихся объяснить, почему волки «воют на Луну».

Волк объявляет о своих потребностях

Первое – именно то, которое и было рассказано выше. То есть у воя коммуникативная причина: изменения в стае, объявление о том, что территория занята, или о том, что «серому» пришлось оказаться на чужой территории. Это может быть также и приглашение на охоту или призыв партнера.волки воют на луну

А может, это затмение?

Еще одно мнение предполагает, что воем и волки, и собаки выражают свои чувства по отношению к освещению. Ведь у этих родственников зрение черно-белое, из-за чего им легко принять свет луны за свет солнца в период солнечного затмения. А реакция животных на такое явление всегда одна – и волки, и собаки воют, испугавшись.

И все-таки жизнь – тяжелая штука!

А вот приверженцы этого мнения недалеко ушли от легенд об одиноком страннике – волке, который оповещает мир о своей тоске. Говоря о том, почему волки воют на Луну, исследователи считают, что животные оповещают окружающих о своих чувствах, в основном негативных: боль от ранений, одиночество, переживания об умершем партнере. Правда, они же утверждают, что волки воют как поют, то есть им доставляет удовольствие сам процесс. И неудивительно, что в такой момент к «серому» может легко подобраться охотник, ведь солист так занят пением!

Выть нужно с оглядкой

Зимой волки-одиночки воют, воткнув морду в сугроб, чтобы обмануть слушателей. Тогда из-за глухого звука будущим жертвам кажется, что хищник далеко, и они, не пугаясь, продолжают свои дела. А волк, тем временем, сообщает о том, где он сейчас находится, своим партнерам, или о том, что рядом есть соперники-охотники, с которыми лучше не пересекаться.

К чему воют собаки?к чему воют собаки

Кстати, почти по тем же причинам воют и родственники волка – собаки. Наши питомцы так выражают свою тоску по поводу отсутствия хозяев или пытаются объяснить, что у них что-то болит. Наиболее музыкально одаренные даже пытаются таким образом подпевать в момент звучания музыки. А иногда и «тонко намекнуть» на свое существование хозяевам, которые не торопятся уделить достаточное внимание воспитанникам.

Ну что, сегодня приподнята завеса над таинственным вопросом: «Почему волки воют на Луну?»?