Самостоятельные и служебные части речи: классификация и примеры

Великий русский язык богат своим многообразием. И именно поэтому все слова делятся на самостоятельные и служебные части речи. Это значит, что одни из них могут представлять собой нечто целое в отдельности, а другие – только в сочетании с первыми.

самостоятельные и служебные части речи

Самостоятельные и служебные части речи: характеристика и классификация

Итак, частями речи занимается наука морфология. Это один из разделов грамматики, который изучает слова как отдельные "молекулы языка". Самостоятельные части речи – это слова, представляющие в отдельности смысловой оттенок и значение. К таким группам относятся существительные, числительные и прилагательные, а также глаголы, местоимения, наречия и причастия вместе с деепричастиями. У каждой из вышепредставленных частей речи есть свои общие морфологические признаки, к которым относятся род/падеж/число, время, неизменяемость слова, лицо, его спряжение или склонение. Самостоятельные части речи называют еще знаменательными. Они обозначают предметы, а также их какие-либо признаки и действия.

самостоятельные части речи это

Детальное описание

Теперь о каждой части речи стоит рассказать подробнее. Сразу стоит отметить, что в русском языке нет единого мнения по поводу отношения к одной из групп частей речи причастий и деепричастий. Итак, имя существительное – это слово, обозначающее предмет или то, что совершает действие (например, окно, мальчик, папа, девочка). Глагол – это слово, указывающее и определяющее действие предмета. Соответственно, он отвечает на такие вопросы, как «что делать», «что делала», « что делал» (например, пилил, пела, будет есть, гуляешь). Имя числительное говорит само за себя – это слова, которые определяют степень и количество (например, пятый, шестеро, восемь, полтора). Имя прилагательное – это слово, обозначающее признак того, что совершает действие, его качества (например, деревянный, мамин, сильный, умный). Следующая часть речи из разряда самостоятельных – это наречие, которое отвечает на всевозможные вопросы типа "где", "как", "почему", "когда" (например, близко, весело, быстро, вчера). Местоимение – это слово, которое используется вместо имени (например, он, оно и другие). То есть местоимения как бы заменяют и пространственно обобщают предмет, который совершает действие. Самостоятельные и служебные части речи обладают множеством значений, поэтому нужно знать особенность каждой группы. Причастие и деепричастие – это особые формы глагола, только первое указывает на определение признака, а второе - на образ совершенного действия. Например, "мечтая" – деепричастие, "мечтающий" – причастие .служебные части речи это

Служебные части речи

Служебные части речи – это несамостоятельные слова. К этой группе традиционно относят частицы, междометия, союзы и предлоги. Стоит напомнить, что отдельно существующие эти слова не могут быть членами предложения, однако могут входить в их состав. Например, вместе с существительным. Таким образом, при разборе предложения не стоит забывать о таких тонкостях. Самостоятельные и служебные части речи – это основа грамотности. Зная особенности каждой группы, можно без труда делать правильный морфологический разбор, а также составлять схемы предложения.