Стрептодермия у детей: виды, симптомы, лечение

Что это такое

Заболевание, распространенное среди детей и вызванное стрептококком, называется стрептодермия. В большинстве случаев она поражает кожу на лице малыша, но иногда обнаруживается на спине или ножках. Даже после полного заживления на участках остается пигментация, которая проходит с течением времени.

Виды заболеванияСтрептодермия у детей

Стрептодермия у детей может протекать в разной форме. От последней зависят не только симптомы болезни, но и схема лечения, которую назначит дерматолог.

Буллезная стрептодермия

При этой форме сначала появляются маленькие волдыри, внутри которых находится жидкость. Чаще они располагаются на ногах и руках. Они могут достаточно быстро распространяться по участкам, находящимся рядом с пораженной зоной. Через несколько дней они лопаются, а жидкость вытекает и засыхает. При этом образуется желтая корочка. Данная стрептодермия у детей не оставляет рубцов в большинстве случаев. Как правило, при этой форме нет никаких болезненных ощущений.

Сухая стрептодерия у детейКонтагиозная стрептодермия

У детей самым первым признаком является появление небольшого красного пятна или вздутия, появляющегося на участке возле носа либо рта. Затем на этом месте появляется один или несколько пузырей, лопающихся через некоторый промежуток времени. После этого образуется желтая корочка. На полное восстановление кожных покровов уходит чаще всего от одной до нескольких недель.

Сухая стрептодермия у детей

Проявляется обычно на лице (щеках), ягодицах, конечностях. В народе эту форму называют «простой лишай». Обычно имеет острый характер и быстро распространяется от больных людей к здоровым. Характеризуется возникновением белых и красных очагов воспаления, которые покрыты тонкими чешуйками. Поражение может быть как совсем маленьким, так и достигать в диаметре нескольких сантиметров. После излечивания остается небольшая пигментация, исчезающая со временем.

Симптоматика заболевания

«Коварство» болезни проявляется в том, что сразу после заражения никаких признаков не обнаруживается. Инкубационный период составляет до трех дней. Стрептодермия у детей лечениеПосле чего появляются красные участки кожи, постепенно превращающиеся в пузыри. Стрептодермия у детей обычно не затрагивает глубинных слоев кожи, однако в редких случаях возможно воспаление лимфоузлов. Кроме этого, стоит учитывать, что летом вероятность появления болезни гораздо выше. Это связано с достаточно частыми повреждениями кожи: укусы насекомых, потничка, ссадины — все это может спровоцировать заболевание.

Лечение стрептодермии

Успешность полного избавления от нее зависит от нескольких факторов. К ним относят: возраст, здоровье малыша, форму болезни, степень поражения кожных покровов. Наиболее часто врачи назначают антибактериальные средства наружного применения. В редких случаях могут быть прописаны лекарства внутрь. Последнее особенно актуально в том случае, если на большом участке появилась стрептодермия у детей. Лечение, помимо приема антибиотиков, заключается в обработке очагов воспаления йодом, зеленкой, фукорцином. Широко используются и народные средства: настойка коры бузины либо листьев лещины и ореха грецкого.