Стрептодермия: лечение и предостережения

Стрептодермия - это инфекционное поражение кожи, агентом которого чаще всего выступают стрептококки группы А. стрептодермия лечениеДругое, более полное название болезни - стрептококковая пиодермия. Стрептодермия, лечение которой должно проходить только под медицинским наблюдением, чаще всего проявляется в виде развивающихся на коже округлых розовых пятен. Однако не вылеченная вовремя болезнь может атаковать почки, сердце и все остальные органы человека. Длительное воздействие патогенов на организм может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Стрептодермия. Лечение и причины появления

У человека с хорошим здоровьем и иммунитетом кожа играет роль барьера, предохраняющего организм от проникновения патогенов. Однако в некоторых случаях она не справляется с этой задачей. Чаще всего это случается из-за:мази при стрептодермии

  • снижения иммунитета;
  • появление микро- и обычных травм (включая операционные раны и пролежни);
  • нарушения кровообращения;
  • солнечные ожоги или обморожения;
  • химические повреждения кожи.

Только мази при стрептодермии не помогают: обычно врач проводит комплексное обследование пациента и назначает лечение, направленное на искоренение причины проникновения в организм кокков. Кроме этого, назначаются протирание кожи специальными растворами, использование кремов и мазей, влажно-высыхающие повязки. Не составляет исключения и стрептодермия на лице. Лечение проводят и косметологи, и дерматологи, но и те и другие специалисты могут справиться с инфекцией только при комплексном лечении. В процессе показаны иммуномодулирующие препараты, антибиотики, курсы витаминов. В особенно тяжелых случаях при диагнозе «стрептодермия» лечение может включать курс пирогенала, физиопроцедуры.

Симптомыстрептодермия на лице лечение

Существуют несколько видов стрептодермии, и каждый может иметь свои изначальные симптомы. Так, импетиго (наиболее распространенный вид) обычно начинается с внезапного появления на пораженных местах пузырьков, наполненных мутной желтоватой жидкостью. Они быстро увеличиваются, затем прорываются, оставляя на теле эрозию и обрывки кожи, на месте которых быстро появляются корки цвета меда. Весь процесс сопровождается нестерпимым зудом. Обычно, расчесывая поврежденные места, больные заносят в них инфекцию. Стрептодермия, лечение которой и так требует времени, осложняется попутными инфекциями. Все чаще встречается стрептококковая эктима, которая поражает не поверхностные, а глубокие слои кожи. Она начинается с появления крошечного, но быстро увеличивающего гнойничка, постепенно превращающегося в плотно сидящую на коже корку. Когда же корка отторгается (или сдирается пациентом), на ее месте образуется глубокая гнойная язва. Даже полностью зажив, она оставляет на коже глубокий рубец.

Диагностика

Установить причину появившейся сыпи может только врач после тщательного микробиологического и микроскопического исследования. Назначенное самолечение может перевести болезнь в хроническую форму либо вызвать тяжелые осложнения. Лечить зуд, высыпания и покраснения можно только препаратами, которые назначил врач.