Безуглеводная диета: трудный путь

Исследование проблемы похудения людей – область крайне интересная, хотя получаемые в ней результаты часто спорны. Можно перевести мышей на измененный рацион и отметить все улучшения, но человека под контролем не удержишь. И все же по результатам экспериментов получается, что диеты с ограниченным количеством углеводов работают лучше других. Крайним вариантом такого подхода является безуглеводная диета.

безуглеводная диета

Два уровня сложности

Эта диета предполагает полный отказ от углеводосодержащих продуктов, даже обычно разрешенные цельнозерновой хлеб и крупы становятся запретными продуктами. Обычно на такой диете игнорируется небольшое количество (до 3г) углеводов в молочных продуктах. Впрочем, при строгом варианте описываемой диеты даже молочные продукты исключаются, и человек ест одно только мясо мышечного типа.

Жир убрать, мышцы оставить!

Но почему стала так популярна безуглеводная диета? Бодибилдинг нуждался в способах избавления от жира, сохраняя мышцы по максимуму. И для этого оптимально подошла высокобелковая безуглеводная диета. Конечно, такой стиль питания дает большую нагрузку на печень и почки, а потому непрофессионалам нужно относиться к этой диете очень осторожно. 

безуглеводная диета бодибилдинг

Безопасность диеты

Теперь поговорим о мерах предосторожности. Первая мера – разумное ограничение длительности диеты. Не используйте ее более двух недель, максимум – трех (для очень полных). Затем надо сделать перерыв на 6-8 недель. После этого можно снова вернуться к этой диете. Вторая мера – не ешьте очень много белковых продуктов. В общей сумме белка не должно быть более 2г на кг тела, если только вы не занимаетесь изнурительными тренировками. Третья мера – пейте на 50% больше воды, чем вам предписано по росту и весу, причем эта добавка должна быть за счет минеральной воды. Если этого не сделать, даже за 2 недели у вас может начаться активный процесс образования камней в почках.

Самочувствие? Терпим!

Как переносится безуглеводная диета? Отзывы говорят, что достаточно тяжело. Особенно первые 3-4 дня. Затем тело приспосабливается, и мечты о сладеньком уходят, чтобы вернуться к концу 7-8 дня. Если переживете этот второй кризис, то две недели выдержите. В первые дни возможна сильная слабость, вплоть до обмороков, и очень сниженная работоспособность. На четвертый день мозг становится способным питаться продуктами распада жиров. Если не выдержите и попробуете углеводной пищи, мучение придется начинать сначала.

безуглеводная диета отзывыДетокс обязателен

Безуглеводная диета требует особой внимательности к телу. Вам придется каждый день делать себе клизму. Белковое питание предполагает отсутствие клетчатки, это приводит к накоплению каловых масс, что очень неблагоприятно для общего самочувствия, так как распад белковых продуктов предполагает образование сильных ядов. Так что клизма в помощь, а бактериальную сферу кишечника придется после диеты восстанавливать.

Начините с «кремлевки»

Безуглеводная диета – это экстремальный метод. Она переключает метаболизм на жировой путь и очень сильно влияет на тело. Поэтому логично начинать ее с более легкого варианта – низкоуглеводной диеты, при которой человек ест меньше 50г углеводов в сутки. Когда перестроите стиль питания, можно начать экспериментировать и с полным исключением углеводов.