Жесткие диеты для быстрого и эффективного похудения: меню, рецепты, фото до и после, отзывы о результатах

Жесткая диета высоко ценится людьми, которым необходимо, как можно скорее потерять определенное количество килограммов. К примеру, приближается поездка на море или какое-то значимое событие, а фигура все еще недостаточно хорошо подготовлена. Сегодня существует немало ужесточенных систем, объединенных требованиями: для того, чтобы выдержать их, нужно обладать отличным здоровьем и развитой силой воли.

Название жесткой диеты пошло от ее основы, в качестве которой заложено кардинальное ограничение питания. Это может неблагоприятно сказаться на здоровье худеющих, поэтому длительность соблюдения не должна превышать двух недель, хотя и такой период выдерживают лишь единицы. Ежедневно человеку необходимо потреблять не более 1200 ккал.

жесткая диета для похудения

Плюсы

Любая система питания, в том числе и жесткая быстрая диета, имеет свои положительные и отрицательные стороны. К первым относятся:

  • вес снижается до 1,5 кг в сутки;
  • очищение кишечника;
  • избавление от аллергий при их наличии;
  • выработка привычки правильного питания;
  • улучшение метаболизма и обменных процессов;
  • устранение отечности.

Минусы

Что касается недостатков, то их тоже немало:

  • слабость, апатия, головные боли;
  • недостаточное поступление в организм полезных элементов;
  • стресс, в результате которого появляется эффект плато;
  • более эффективными являются монодиеты, которые сложно выдерживать из-за однообразия продуктов.

Очень интересным нюансом является так называемый эффект плато. Им именуется состояние, когда во время похудения вес резко останавливается на месте. Объясняется это адаптацией организма к измененной нагрузке, а также потерей прежнего объема и массы. О данном эффекте следует говорить лишь в том случае, если вес не меняется в течение пары недель. Хотя ничего плохого в нем нет, ведь показатель на весах стал оптимальным и в ближайшее время он вряд ли повысится.

жесткая диета за неделю 10 кг

Противопоказания

Перед началом жесткой диеты для похудения обязательно нужно пройти консультацию с доктором. Такая рекомендация дается для любого ограниченного рациона, так как каждый организм реагирует на изменения по-разному. Отправляться к специалисту необходимо даже при отличном самочувствии.

10 кг за неделю на жесткой диете сбросить могут многие люди, но существуют противопоказания, которые не стоит оставлять без внимания. Переходить на ограниченный рацион должны с осторожностью следующие категории:

  • подростки;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • люди, склонные к отечностям;
  • обладатели хронических заболеваний печени и почек;
  • те, кто проходят послереабилитационный период;
  • аллергики (касается аллергии на те продукты, которые необходимо потреблять при том или ином варианте диеты).

Альтернативные варианты

Если жесткая диета пугает своими особенностями, но попробовать получить подобные результаты очень хочется, можно испытать на себе разгрузочные дни. Длятся они один-два дня, но зато позволяют сбросить до 2 килограммов. Лучшими разгрузочными днями являются:

  1. Виноградный. Здесь необходимо в течение суток съесть 3 кг свежего винограда и выпить 2 литра травяных отваров и обычной воды.
  2. Шоколадный. Для него потребуется взять 300 г натурального горького шоколада и есть его вместе с несладким чаем.
  3. Картофельный. За день нужно употребить ровно 1,5 кг картофеля, запеченного в мундире. Никаких приправ и соли добавлять к нему не стоит. Разрешены только петрушка, укроп и прочая зелень. При этом требуется пить чистую воду и травяные настои.
жесткая диета за неделю 10

Правила

Соблюдение элементарных правил жесткой диеты для похудения поможет сделать ее максимально результативной. Именно с их учетом можно подобрать наиболее подходящее меню. Сюда относятся такие моменты:

  1. Общая калорийность в день должна составлять не более 1200 ккал.
  2. В течение дня необходимо выпивать 2 литра жидкости, в том числе зеленого чая, травяных настоев.
  3. Предпочтение лучше отдавать пище со сложными углеводами.
  4. Вместе с основными продуктами нужно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  5. Для любого человека суточная доза углеводов на диете не должна быть выше 220 г, а употреблять их нужно до 16:00.
  6. Раз в неделю следует делать очистительные клизмы.

Эффективные диеты

Отыскать самую жесткую диету среди их разнообразия очень тяжело. Для каждого человека она будет своей. Ниже предоставлены лучшие рационы, результаты которых схожи между собой. Они считаются самыми экстремальными, поэтому относиться к ним следует с осторожностью.

Любимая

Жесткая диета получила такое неожиданное наименование благодаря тому, что не является монорационом. Здесь присутствует обилие продуктов, дающих организму все необходимые элементы. Длится она всего неделю. Каждый день требуется потреблять определенные продукты:

  1. Начало диеты будет питьевым. В течение суток требуется выпить 2 литра воды. При желании часть этого объема можно выделить под кефир, бульоны или зеленый чай, но без добавления сахара.
  2. На второй день необходимо кушать овощи. Их нужно потреблять в свежем виде каждые 2 часа в неограниченном количестве. Можно готовить салаты с растительным маслом.
  3. Следующий день повторяется в точности, как первый.
  4. В этот день потребуется есть только фрукты. Ими могут быть: грейпфрут, апельсин, яблоко и так далее. Но при этом не стоит сильно налегать на бананы и виноград, потому как они содержат быстрые углеводы.
  5. Белковый день позволяет наконец-то отведать мяса (только куриные грудки и говядина низкой жирности). Вместе с тем разрешены йогурты, творог и морепродукты.
  6. Предпоследний день вновь является аналогичным первому.
  7. Заключительный день подразумевает выход. Здесь на завтрак нужно съесть пару вареных куриных яиц, в обед - мясной бульон и фрукт, на ужин - овощной салат.
жесткая диета на неделю

Белковая

По названию легко можно сообразить, что в основе лежит белковая пища. При такой жесткой диете 10 кг потерять сможет каждый человек, так как мучные изделия, сладости и копчености полностью исключаются. Также не рекомендуется потреблять в большом количестве клубнику, бананы, малину и авокадо, а алкоголь и вовсе запрещен.

Соблюдать диету допустимо не более недели. Объясняется это тем, что она принадлежит к категории низкокалорийных, и в случае увеличенной длительности может вызвать сильную слабость. Каждый день меню будет одинаковым:

  • завтрак - яичница из трех куриных яиц, пара небольших помидоров и чашка зеленого чая;
  • перекус - салат из капусты, огурцов, моркови и помидоров в неограниченном количестве;
  • обед - 100 грамм листьев шпината, заправленных лимонным соком и 300 грамм отварной куриной грудки;
  • полдник - 250 мл кефира низкой жирности;
  • ужин - 200 грамм отварной рыбы.

Химическая

Еще одна жесткая диета на неделю, получившая название не просто так, нравится потребителям за мгновенный эффект. Обеспечивается это запуском химических процессов посредством сочетания тех или иных продуктов. Главной задачей рациона является перевод тела в другой метаболический режим. Это позволяет израсходовать жировые накопления, а следовательно - избавиться от лишнего веса.

Программа рассчитана на месяц, но сразу настраиваться на такую длительность не стоит. Специалисты настоятельно рекомендуют начать с двух недель, а далее - уже по самочувствию. Первые 14 дней позволят утратить 8-10 кг, а полный курс порадует уменьшением веса на 23-25 кг.

Первые 14 дней требуется делать только два приема пищи - обед и ужин (если количество порции не указано, то оно не ограничено):

  1. Яблоки; отварная говядина (150 г).
  2. Куриная грудка (150 г); салат из мандаринов и груш, грейпфрут и яйцо.
  3. Небольшой кусочек цельнозернового хлеба, нежирный творог (200 г) и большой помидор; рыба в отварном виде (150 г).
  4. Вишня или груши в неограниченном количестве; салат "Цезарь" (200 г).
  5. Пара яиц и отварная морковь (100 г); легкий салат из сладкого перца и томатов, апельсин и паровая рыба в любом количестве.
  6. Гранат; огуречно-помидорный салат и куриная грудка (150 г).
  7. Небольшая куриная грудка и салат из моркови; пара яиц, паровые овощи, ломтик хлеба.
  8. Куриная грудка с морковным салатом; овощи на пару, яйца и апельсин.
  9. Аналогично предыдущему.
  10. То же самое, что и в 8 день.
  11. Капуста с морковью, пара яиц и творог (200 г); два куриных яйца.
  12. Рыба на гриле; пара яиц.
  13. Говядина с томатами и апельсин; грушево-яблочный салат с йогуртом.
  14. Куриная грудка небольшого размера и томат; пара яиц и рагу из овощей в неограниченном количестве.

Следующие две недели в течение дня необходимо съедать определенные продукты, распределив их на несколько приемов пищи самостоятельно. Питание строится таким образом:

  1. Фрукты.
  2. Сырые и пропаренные овощи.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Рыба.
  5. Говядина в отварном виде.
  6. Абрикосы и сливы.
  7. Авокадо или хурма.
  8. Консервированный тунец (не более 200 г), мясо (до 400 г), 4 огурца и фрукты.
  9. По 3 огурца и помидора, мясо (200 г).
  10. Пара помидоров, паровые овощи, творог низкой жирности (100 г).
  11. Отварная курица, грейпфрут, 3 помидора, ломтик хлеба.
  12. Три томата, пара яиц, апельсин.
  13. Две отварные куриные грудки, стакан кефира, небольшой сухарик и пара помидоров.
  14. Творог (100 г), консервированный тунец (200 г), тост, вареные овощи.
жесткая диета 10 кг

Питьевой рацион

Жесткая питьевая диета пользуется не меньшей популярностью, так как является достаточно эффективной. Она помогает распрощаться с лишним весом быстро, но не так просто. Даже несмотря на то, что вода способна восстановить энергию, предотвратить мышечные спазмы и снизить риск появления заболевания сердечно-сосудистой системы, при ее длительном потреблении без пищи могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому водная диета не предполагает полное отсутствие продуктов питания, но существенно ограничивает их количество. Длительность программы составляет 7 дней, в течение которых питаться нужно так:

  • завтрак - овсяная каша на воде с медом, фруктами, орехами, овощами/творогом низкой жирности;
  • перекус - пара яблок/груш;
  • обед - легкий суп без картофеля;
  • полдник - тост с сыром и любой фрукт;
  • ужин - рыба/мясо с овощами в духовке.

Количество порций не должно превышать 200 г. Если в течение недели не возникнет сильного дискомфорта, то программу можно повторить еще один раз, но не более. Придерживаться питания не стоит обладателям проблем с почками.

Питание на 3 дня

Переходить на жесткий рацион с тяжелой и вредной пищей очень тяжело, поэтому некоторые люди выбирают более упрощенный вариант - на три дня. Благодаря ему можно скинуть до 5 кг. Питание будет однообразным и состоящим лишь из завтрака, обеда и ужина:

  1. Первый прием - яйцо всмятку.
  2. Второй и третий приемы - чашка зеленого чая и 150 г творога.
жесткая быстрая диета

Выход из диеты

Любая жесткая диета для быстрого похудения должна быть правильно окончена. По завершении курса не стоит сразу же набрасываться на мучные изделия, сладости, жирную и острую пищу, так как это поспособствует быстрому возвращению потерянных килограммов. Выход из рациона должен быть грамотным. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила в течение недели:

  • избегать жареной и жирной пищи;
  • позабыть о копченостях;
  • проводить еженедельно разгрузочные дни;
  • не переусердствовать со сладостями и алкогольными напитками;
  • помнить о соотношении жиров, белков и углеводов;
  • заниматься физическими нагрузками.

Что касается питьевой системы питания, то после нее необходимо употреблять 3-5 дней легкую пищу в отварном виде. Лучше всего кушать овощи, творог и каши. Начинать вводить мучные продукты и сырые овощи нужно постепенно и не ранее, чем через 3 для после окончания курса похудения.

Отзывы и результаты

Люди утверждают, что за неделю на жесткой диете 10 кг скинуть вполне реально, что, конечно же, их сильно порадовало. Несмотря на предостережение докторов по поводу ухудшения здоровья, многим потребителям удалось справиться с проблемой лишнего веса очень быстро. Первоначально все они были уверены, что ранее, чем через месяц желаемый вес не уйдет, в чем вскоре были переубеждены. Некоторым худеющим даже удалось распрощаться с 15 и 20 кг, которые в течение длительного времени не возвращались к ним обратно, так как эти люди научились придерживаться правильного питания и получать удовольствие от действительно полезной пищи.

жесткая питьевая диета

Конечно, недостатки жестких рационов потребители тоже отмечают. Чаще всего они говорят о головных болях. Возникают они, как правило, уже ближе к концу диеты, но все же выдерживать их крайне сложно, в особенности работникам офисов и тем, кто постоянно контактирует с людьми. Кроме того, худеющие указывают на то, что перестроиться им было довольно сложно. Объясняется это тем, что ранее они потребляли лишь фаст-фуд и прочую вредную пищу, а резкий переход им, конечно же, доставил дискомфорт.