Возможно ли определить характер по почерку

В настоящее время повсеместно наблюдается такой процесс, как массовое проникновение различных теоретических и практических учений друг в друга. Психология - очень сложная наука, просочившаяся во все сферы жизни человека. Характеристика человека по почеркуОна исследует поведение индивидов, отдельные их слова и поступки, их взаимоотношения в группе, семье и обществе. Она проникает в экономику, политику, обретая новые названия и формы. Многие «специалисты по человеческим душам и умам» утверждают, что можно познать человеческий характер по почерку, выделив для этого даже отдельную науку – графологию.

Особенности крючков и кружочков

Название данной науки относительно ново, и под ним следует понимать теорию и практику изучения образа написания слов «подопытным», его подписи и вследствие этого – выявление определенных внутренних черт, свойственных ему. Другими словами, это характеристика человека по почерку. Графология выделяет отдельные аспекты изучения письма – нажим на бумагу, наклон букв в словах, их размер и округлость, наличие или отсутствие «прыгающих» строк, полей. Отдельно рассматривается подпись. Допустим, бывают люди непостоянные, сложные и даже «скользкие». Определить можно такой характер по почерку мелкому, неровному и угловатому. Как узнать характер человека по почеркуА люди открытые и уверенные в себе пишут ровно, крупно и кругло, хорошо нажимая ручкой или карандашом на лист бумаги. О внутренней гармонии и принципиальности человека можно говорить, если буквы, выведенные им, не наклонены ни в одну сторону (хотя все знают, что в школе детей поголовно учат «нагибать» слова на косых линейках вправо). Если на листе бумаги вы (не дай Бог!) оставили очень маленькие поля или их вовсе у вас нет, то графологи с уверенностью назовут вас не бережливым, а, скорее, жадным по жизни человеком. Вверх строчки плывут у оптимистов, а ниспадают у негативно настроенных людей.

Характер или настроение

А вы знакомы с людьми, красота, размер и форма написания букв которыми меняется во времени? В зависимости от душевного состояния, важности письма или документа, степени их спешки. Таких очень много. Скажете ли вы и теперь, что их характер по почерку можно легко определить? Неужели внутренние качества этих людей так быстро меняются? Или, может, они настолько переменчивы или даже «лицемерны»? Скорее всего, это не так. Характер по почеркуИ очень часто является важным умение различать понятия «характер» и «настроение». Хотя последнее выявить по написанию слов, наверное, еще сложнее. Если верить графологам, которые утверждают, что характер по почерку можно легко определить, то, хорошо зная человека, возможно ли спрогнозировать и воспроизвести без оригинала его «буквонаписание»?

Скепсис автора

Внимательные читатели, наверное, между строк увидели местами нарочитое недоверие к утверждениям специалистов по почерковедению. Дело в том, что графология в последнее время приобретает достаточно большую популярность. В последнее время со значительной скоростью разрастаются дискуссии на тему «Как узнать характер человека по почерку?». А что самое страшное – зарегистрированных специалистов-графологов (а есть и такие) приглашают на помощь при принятии решения о благонадежности кредитополучателя в банке, о принятии кандидата на ту или иную важную должность, при поддержке этих «ученых» пытаются раскрывать преступления. Сложно однозначно говорить о пользе либо вреде графологии сегодня, однако следует сказать, что в настоящее время ее значение несколько преувеличено.