Аутизм у детей, симптомы заболевания

Термин «аутизм» в последние годы звучит все чаще и чаще. По этой проблеме написано много научной литературы, но она сложна и непонятна для обывателей.

Что такое аутизм

Аутизм – это искаженное развитие, в ходе которого нарушена потребность в общении и социальном контакте. Трудно диагностировать аутизм у детей, симптомы заболевания могут быть различны. аутизм у детей, симптомыНаблюдая за поведением ребенка в раннем возрасте, стоит обратить внимание на то, каким образом он пытается взаимодействовать с другими. Общепринятым считается, что если малыш не смотрит в глаза, это является одним из признаков данного заболевания. Однако это далеко не единственное отличие детей с РДА, да и явно не определяющее.

Причины аутизма

Причины аутизма у детей до сих пор не изучены. Определенную роль в возникновении подобного заболевания играет и наследственность, и органические нарушения нервной системы в разные периоды онтогенеза: при беременности, родах или в раннем развитии. Возможно, не стоит тратить время на поиск причины возникновения заболевания, лучше сосредоточить усилия на помощи ребенку и адаптации его в обществе.причины аутизма у детей

Аутизм у детей, симптомы заболевания

- при сохранном слухе ребенок не откликается, не реагирует на имя;

- отсутствие зрительного контакта, отведение взгляда в сторону;

- другой человек для него – словно неодушевленный предмет;

- может длительно манипулировать каким-либо предметом, не обращаясь за помощью и не пытаясь привлечь к себе внимание;

- возможны раскачивания наподобие маятника;

- не дает дотронуться до себя, избегает тактильных контактов, кричит, вырывается.детский аутизм, симптомы

Что делать, если проявляются симптомы заболевания

Если данные симптомы в поведении ребенка часто проявляются в комплексе, либо по отдельности, это говорит о том, что нелишним будет обращение к специалисту. Детский аутизм, симптомы которого описаны выше, при подтверждении диагноза подлежит лечению и коррекции. Степень сложности заболевания определяется специалистом. Иногда, если однозначно установить диагноз не представляется возможным, ребенок наблюдается у детского психиатра. Часто врачами вводится еще один термин - «аутоподобное состояние», означающий, что на данный момент ребенок, возможно, находится в пограничном состоянии, и его поведение может быть следствием как аутизма, так и задержки психоречевого развития. Дело в том, что в возрасте от 2 до 4 лет аутизм у детей, симптомы которого схожи с другими нарушениями в развитии, как психиатрический диагноз выставляется очень редко, дабы не травмировать родителей. К тому же существует риск ошибки, поскольку явное течение заболевания прослеживается в малом количестве случаев.коррекция детского аутизма

Коррекция детского аутизма

Говоря о коррекции детского аутизма, следует отметить ее комплексность, где определяющую роль играет психолого-педагогическая, а не медикаментозная терапия. Поскольку аутичные дети сложно адаптируются к изменению в условиях, коррекцию целесообразно проводить на базе определенного учреждения, с постоянными педагогами и окружением, наличием комнаты для занятий. В идеале эти условия должны быть максимально приближены к домашним, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Подводя итог, можно сказать, что ситуация представлена следующим образом: несмотря на то, что непросто диагностировать аутизм у детей, симптомы которого во многом схожи с другими изменениями в развитии ребенка, при раннем начале коррекционной работы это не только не навредит малышу, но и принесет определенную пользу.