Блюда из грибов: индийское рагу и мясные зразы

Грибы – универсально, вкусно, красиво

Этот чудесный продукт может быть компонентом любых блюд, при этом красиво выглядя и удачно сочетаясь со многими ингредиентами, будь то овощи, мясо или мучные изделия. Предлагаем вам приготовить два оригинальных блюда из грибов, следуя подробному описанию. Первое – национальное пряное индийское ассорти, второе - аналог хорошо знакомых котлет.

Индийское рагу

Блюда из грибов любимы в этой стране и отличаются тем, что насыщены разнообразными пряными травами и специями, благодаря которым появляется неповторимый «восточный» аромат. Если же у вас нет всех необходимых ингредиентов, или же вы не настолько гурман, любящий редкие приправы, используйте только основные продукты и обычные специи. Даже в этом случае приготовленное блюдо из грибов удивит всех насыщенным и чудесным вкусом.

блюда из грибов

Состав продуктов для рагу

- грибы (белые или шампиньоны) – 0,5 кг;

- помидоры – 200 г;

- лук – 1 шт.;

- чеснок – 2 зубка;

- растительное масло – 100 мл;

- семена кумина (зиры) – ½ чайн.л.;

- молотый черный душистый перец – ¼ чайн.л.;

- кардамон – 4 стручка;

- горький зеленый чили-перец – 1 шт.;

- куркума – ¼ чайн.л.;

- корень имбиря – 1-2 см;

- тмин – ½ чайн.л.;

- кориандр – ½ чайн.л.;

- кинза для украшения;

- соль – ¼ чайн.л.

Приготовление индийского блюда из грибов

  1. Стручки кардамона, молотый перец, куркуму и тмин слегка обжарьте (2-3 мин.) на растительном масле.
  2. Высыпьте в пряную смесь измельченный лук и жарьте минут пять до янтарного цвета.
  3. Добавьте кориандр и кумин и продолжите обжарку еще 2 минуты.
  4. Измельчите зеленый чили-перец, чеснок и имбирь. Высыпьте в обжариваемую массу и продолжите приготовление, непрерывно помешивая, 2-3 минуты.
  5. Помидоры нужно мелко нарезать и перемешать с пряной зажаркой, посолить. После закипания дать потомиться на медленном огне не более 8-10 минут.
  6. Грибы помойте, почистите и при необходимости порежьте. Высыпьте в кипящую массу и тушите 15-20 минут.
  7. Для подачи горячего блюда из грибов используйте в качестве гарнира отварной рис. Украшением будет служить веточка кинзы.блюдо из грибов

Мясные зразы

Блюда из фарша и грибов поразят вас отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Стоит заметить, что в предложенном варианте приготовления, кроме молотого мяса, можно использовать и отбивное филе.

Продукты для зраз

- свиной фарш - 0,4 кг или куриное филе - 0,6 кг;

- грибы – 300 г;

- хлеб белый – 400 г;

- лук – 2 шт;

- молоко - 200 г;

- яйцо – 1шт;

- панировочные сухари или мука – для обжаривания;

- сметана -150 г;

- растительное (оливковое или сливочное) масло;

- соль, перец по вкусу.

Зразы. Этапы приготовления

блюда из фарша и грибов

  1. Сделайте начинку: порезанные грибы и лук обжарьте на масле, смешайте с прокрученным через мясорубку хлебом (200 г), посолите, поперчите.
  2. Займемся мясом. При использовании фарша, смешайте его с мелко порезанным луком, размоченным в молоке хлебом, перцем, солью, яйцом. Если вы остановили свой выбор на филе, то каждый кусочек необходимо предварительно отбить через пищевую пленку, смазать солью и перцем.
  3. Слепите зразы, заворачивая подготовленные грибы в мясной фарш или куриное филе.
  4. Жарьте на среднем огне после обваливания в муке или сухарях.
  5. По желанию можно готовые изделия протушить в сметанном соусе, смешав сметану немного с водой.

Приятной дегустации!