Селекция растений: инбридинг и гибридизация

Закон Менделя в действии

селекция растенийОсновные методы селекции растений редко используются в чистом виде. Чаще комбинируют несколько. Какие именно, зависит от способа размножения растений и от того, какой отбор применяется – массовый или индивидуальный. Когда осуществляется селекция растений с перекрестным опылением, отдают предпочтение массовому отбору. После нескольких поколений искомый признак или свойство приобретают большую степень выраженности. Появляется новый сорт. Но он генетически неоднороден, поэтому  через определенные промежутки времени отбор повторяют. Селекция растений чистых гомозиготных линий дает результат только при индивидуальном отборе. В особенности селекции растенийпервом поколении материал состоит наполовину из гетерозигот и наполовину из гомозигот. Действие закона Менделя обеспечивает появление в восьмом поколении стопроцентной гомозиготности. Особенности селекции растений этим способом заключаются в том, что при исключительно высокой чистоте желаемых признаков резко снижается жизнеспособность и плодоношение. Дальнейшее совершенствование заданных свойств осуществляется методом гибридизации. Селекционеры получают новый материал для нового отбора - растения, которые существенно превосходят родителей по культивируемым признакам и объединяют все их жизнеспособные преобладающие гены. Этот эффект еще называют гетерозисом. Рассмотреть все методы, которыми производится селекция растений, в пределах одной статьи - задача неосуществимая. Приведем только самый наглядный пример гибридизации - розу.

Чудо селекции – королева цветов

Этот метод используют для выведения новых сортов как сельскохозяйственных, так и декоративных растений. Почти двадцать тысяч современных сортов садовой розы – это тоже результат гибридизации. Что же дала селекция растений этому когда-то дикому невзрачному цветку? Какие вновь приобретенные свойства сделали розу методы селекции растенийкоролевой?

  • Раскидистость. Благодаря ей такие разновидности, как Этуаль д’Оланд, Голден Эмблем, Мадам Бушу, Радиани, Талисман, прочно обосновались на клумбах и декоративных террасах.
  • Душистость. Даже самые прекрасные цветы теряют очарование, если не имеют запаха. На рынке обычно такие и продают. А женщине так приятно принять букет, пахнущий интригующим мускусом или дамасской утонченностью. Чтобы доставить ей это удовольствие, нужно дарить Тавриду, Сан Фернандо, Лениниану, Миранду, Октябрину, Розовую Жемчужину. Именно эти ароматные сорта обычно и используются в букетах.
  • Миниатюрность. Но цветы должны не только пахнуть. Невесте, например, полагается букет из белых роз, но он должен быть небольшой. И тут выручают специально выведенные миниатюрные сорта - Бэби Голд Стар, Бо-Пип, Миджет, Синдерелла, роза Роулетии.
  • Другие свойства. Для живых изгородей созданы сильнорослые обильноцветущие розы флорибунда, для арок и беседок есть вьющиеся Элеганс, Красный Маяк, Альбертин, Розовая Новость, Голден Глоу, для штамбов – плакучие сорта. От природы роза - теплолюбивое растение, но селекция и в этом плане предоставляет выбор: холодостойкие виды - для севера, жаростойкие - для юга. Вот такой чудо-цветок, созданный человеком.