Раздельное питание. Меню на неделю: правила составления

Врачи-диетологи, являющиеся сторонниками теории о раздельном питании, утверждают, что при поступлении в желудок несовместимой, пусть даже низкокалорийной, пищи значительно затрудняется процесс пищеварения. Как следствие, неокисленные жиры и углеводы ведут к образованию жировых складок. При постоянном смешанном употреблении белковых и крахмалистых продуктов происходит расстройство функционирования ЖКТ, что является следстраздельное питание меню на неделювием нарушения деятельности ферментных систем, которые ответственны за переваривание этих двух групп продуктов.

Суть раздельного питания

Из всего вышесказанного ясно, что логика данного метода заключается в разделении стола на белковый и углеводный. Имейте в виду, что условия, в которых полностью перевариваются различные виды продуктов, кардинально отличаются друг от друга. Так, для того чтобы произошло полное расщепление белков, необходима кислая среда, а для того чтобы расщепились углеводы, нужна щелочная среда.

Преимущества раздельного питания

В первую очередь отсутствуют такие процессы, как брожение или гниение. Это в конечном счете уменьшает интоксикацию организма и обусловлено быстротой усвоения продуктов, являющихся совместимыми. Результат будет достаточно стойким, если постоянно применять раздельное питание. Меню на неделю состоит из ряда сбалансированных блюд. При переходе на этот тип питания улучшается внешний вид и самочувствие человека. Отлично сбрасывается вес. Такой рацион здорового питания очень хорошо очищает кишечник, выводит шлаки, устраняет запоры и дисбактериоз.

рацион здорового питанияНедостатки

В связи с устоявшимися традициями многим будет сложно перейти на раздельное питание, меню на неделю будет вызывать тоску. Несмотря на то что в организм поступают все необходимые вещества, многие не получают удовольствия от приема такой пищи и ощущают чувство голода. Не все врачи-диетологи согласны с тем, что такая система полезна для организма. Искусственное нарушение пищеварения может стать результатом системы «Раздельное питание». Меню на неделю исключает употребление многих разносолов, в том числе и традиционного наваристого борща, что в конечном счете может привести к деградации пищеварительной системы.

Основы правильного питания

  1. Нельзя есть в один прием углеводную и кислую пищу. То есть нельзя употреблять картофель, горох, бобы, финики с лимоном, грейпфрутом, ананасом, апельсином и помидором.
  2. Нельзя в один прием пищи есть продукты, богатые и белками, и углеводами. То есть вместе с хлебом нельзя есть мясо, рыбу, яйца и сыры.основы правильного питания
  3. Избегайте употребления двух разных белков в один прием пищи. То есть такие сочетания, как орехи с мясом, сыр и птица, мясо и рыба запрещены.
  4. Нельзя есть насыщенную жирами пищу вместе с белками. То есть нельзя употреблять сливки, сметану и сливочное масло с мясом, рыбой и другими белками.
  5. Сочетаний кислых фруктов с белками также следует избегать.
  6. Исключите одновременное употребление сахара и крахмала.
  7. В один прием пищи допускается потреблять крахмал одного вида.
  8. Зеленые овощи являются самым универсальным продуктом. Их употребление разрешено в сочетании со всем, кроме молока.

Следуя всем правилам, вы легко сможете внедрить в свою жизнь раздельное питание. Меню на неделю, составленное заранее, сэкономит вам массу времени, так как не надо будет гадать, что же приготовить сегодня.