Раздельное питание: отзывы. 90-дневная диета по принципам раздельного питания

Практически каждому знакомо такое понятие, как раздельное питание. Отзыв об этой системе можно найти практически любой. Кто-то определяет ее как единственно верную и следует ей всю жизнь. Другие используют такую систему лишь как временную меру при заболеваниях ЖКТ, а третьи и вовсе считают такое питание вредным для нашего организма. Кто прав, попробуем сегодня разобраться вместе. Несмотря на обилие противоречий, эта система питания очень популярна, она находит все новых приверженцев.раздельное питание отзыв

Чем руководствовались разработчики такого подхода к питанию

Давайте рассмотрим, что говорят авторы такой системы, как раздельное питание. Отзыв у каждого, кто пробовал ее придерживаться, будет свой, однако многие говорят о постоянном чувстве голода, дискомфорте и трудной адаптации. Однако наряду со строгой диетой многие придерживаются только некоторых правил, например, не есть мясо с картофелем или макаронами, а использовать в качестве гарнира источники клетчатки.

Автор диеты, Шелтон, говорит, что следование раздельному питанию позволяет привести в порядок все процессы пищеварения, а, как вам известно, именно от этой системы зависят все остальные процессы в организме. Согласно утверждениям автора методики, включая в рацион несовместимые продукты, мы сильно ухудшаем их переваривание. При этом неокислившиеся элементы питания служат средой для развития гнилостных бактерий, источником токсинов и шлаков, то есть отравляют организм. Кроме того, употребление в пищу сразу нескольких несовместимых продуктов – это прямой путь к ожирению. Надо отметить, что далеко не все медики придерживаются мнения, что каждому человеку необходимо раздельное питание. Отзыв диетолога, приведенный ниже, даст вам информацию для анализа.
Что представляет собой данная система? По сути, это описание сочетаемости между собой различных групп продуктов. Среди них автор выделяет источники углеводов, жиров, белков, а также кислые и полукислые фрукты и овощи.

Рекомендации

Такой переход на первый взгляд кажется очень простым, однако когда вам на практике придется есть мясо без хлеба, отказаться от бутербродов, так как сыр, масло и тосты должны употребляться в разное время, то возникнут определенные трудности. Действительно, придется кардинальным образом изменить стиль питания. Автор этой знаменитой методики предлагает ее последователям начинать привыкать постепенно, для этого всего один день в неделю вы практикуете раздельное питание. Отзыв самого автора говорит о том, что примерно через месяц вы сможете легко выдерживать два-три дня, а затем и вовсе смените стиль питания. Самое главное, что совсем скоро вы начнете чувствовать новые вкусовые оттенки. Заядлые приверженцы раздельного питания говорят о том, что полностью отказываются от сложных, многокомпонентных блюд. Поэтому стоит только начать, дальше организм сам подскажет вам, что полезно, а что нет.раздельное питание рецепты

Преимущества и недостатки системы раздельного питания

Многими она воспринимается как диета. Раздельное питание на самом деле – это новый образ жизни. При этом надо отметить, что люди, которые полностью перешли на такой стиль питания, решают проблему лишнего веса раз и навсегда. К недостаткам системы можно отнести дискомфорт, который испытывают люди в период адаптации. Однако широкого признания у медиков до сих пор не нашла эта диета. Раздельное питание хорошо для периода лечения и восстановления после болезни. Однако врачи кардинально не согласны с тем, что такой стиль питания можно назвать здоровым. Судя по отзывам, гастроэнтерологи и диетологи убеждены, что практикуемое на постоянной основе раздельное питание, наоборот, нарушает обмен веществ. Это объясняется с точки зрения теории эволюции. Человек с древних времен потреблял в пищу самые разнообразные продукты, и природа адаптировала пищеварительный тракт именно под эти запросы. А то, что создавалось веками, не нуждается в коррекции. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, а если поступает только одна группа продуктов, то нарушается баланс. Врачи предупреждают, что, как и всякая другая, должна под их наблюдением проводиться и эта диета. Раздельное питание может стать пожизненной пищевой привычкой лишь потому, что организм разучится принимать другую пищу.

Основные группы продуктов

Давайте глубже рассмотрим, что представляет собой раздельное питание. Белки, жиры и углеводы – это основные группы питательных веществ, которые мы получаем вместе с пищей. При этом жиры совместимы со всеми группами продуктов, а вот белки и углеводы не сочетаются между собой. Это происходит потому, что для переваривания белка нужна кислая среда, а для усвоения углеводов - щелочная. При этом необходимо учитывать, что различные продукты требуют разного времени для переваривания.
Так, фрукты усваиваются примерно за 30 минут, а для расщепления мяса потребуется несколько часов. Теперь представьте праздничный ужин, когда вы едите мясные и овощные салаты с майонезом, орехами и яйцами, потом основательно ужинаете основным блюдом со сложным соусом и картофелем фри на гарнир, а закусываете все это тортом с шоколадным кремом. Плохо переваренные продукты отравляют ваш организм и надолго остаются на стенках кишечника, это ведет к интоксикации и лишнему весу. диета раздельное питание Для того чтобы помочь своему пищеварению, и создано раздельное питание. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам убедиться в том, что можно питаться вкусно и полезно.

Совместимость продуктов

Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. При этом автор методики рекомендует употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Арбуз и дыня.
  • Яйца.
  • Орехи и семечки.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло (не используйте маргарин!).
  • Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Зернобобовые.
  • Сыр, брынза.
  • Все, что содержит сахар.
  • Зерновые, крупы и картофель.

Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.раздельное питание для похудения

Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием "Раздельное питание". Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.

Семидневный курс

Как мы уже говорили, переход на раздельное питание на постоянной основе может быть достаточно дискомфортным, поэтому гораздо удобнее для вас будет сначала попробовать краткий курс. Раздельное питание для похудения можно использовать для проведения разгрузочных дней раз или два в неделю. Однако гораздо более эффективными считаются недельные курсы.

На неделю из рациона полностью исключаются такие продукты, как хлеб и сахар, любые животные жиры и картофель. Не забывайте, что ужин должен быть никак не позже, чем в 7 часов вечера. Не забывайте, что вам необходимо пить много жидкости, положенная норма - не менее 1,5 литров за сутки. За день нужно осуществить не меньше 5 приемов пищи с интервалом около 3 часов. После того как недельный курс будет завершен, можно начать все сначала, с меню первого дня.

Раздельное питание: меню

По истечении семи дней можно плавно перейти на обычный рацион или же снова повторить семидневный цикл, это зависит от тех целей, которые вы перед собой поставили. Первый день вашего раздельного питания посвящен цельнозерновым злакам. Для этого нашинкуйте и обжарьте на растительном масле одну морковь и луковицу, а затем залейте 200 г любой крупы тремя стаканами воды и смешайте все это с обжаренными овощами. Варить до готовности крупы. Получается вкусно, сытно и совсем недорого. раздельное питание меню

Второй день диеты – овощной. В этот день можно приготовить любой овощной салат, заправить его растительным маслом. Это может быть винегрет из вареных или любой салат из свежих овощей, но за день вы должны съесть около 2 кг. На третий день дневной рацион состоит из 1,5 кг овощей и 400 г любого постного мяса. Это может быть курица или кролик. Все продукты лучше всего отварить или запечь в духовке. Четвертый день посвящен фруктам, за день их можно съесть 2 кг, при этом желательно выбирать сезонные. Пятый день – не забываем о пользе кисломолочных продуктов, в этот день можно выпить литр нежирного кефира и съесть 400 г творога. Допускается употребить одно яйцо. Шестой день порадует любителей рыбных продуктов. Вам за день полагается 400 г постной рыбы и 1,5 кг разнообразных овощей. Наконец, в седьмой, завершающий день, рекомендуется есть суп из овощей. Так выглядит в облегченном варианте раздельное питание. Совместимость продуктов в рамках такого краткого курса не рассматривается, каждый день выступает как маленькая монодиета.

Трехнедельный курс

Долго придерживаться таких строгих ограничений нельзя, поэтому если вы планируете худеть правильно, то выбирайте курс более длительный, но с более мягким режимом. Именно таким и должно быть раздельное питание. Меню на все три недели мы приведем в кратком виде, а индивидуально подобрать его под запросы вашего организма сможет только врач. Набор продуктов также повторяется каждые семь дней.

День первый, восьмой и пятнадцатый

  • На завтрак вы можете выбрать салат из редиса или капусты (150 г) с растительным маслом. Гарниром к салату будет служить перловая каша (70 г крупы на стакан воды) с пассерованными овощами. Можно побаловать себя чаем с лимоном и черным хлебом.
  • На обед приготовьте для себя салат из квашеной капусты (150 г), пшенный суп и рагу овощное.
  • На ужин можно взять 150 г салата из моркови с растительным маслом, а также кашу пшеничную с изюмом (60 г).

День второй, девятый, шестнадцатый

  • На завтрак приготовьте себе изумительный витаминный салат. Для этого возьмите 150 г капусты, яблоко, морковь и лимонный сок. Добавьте немного перловой каши и чай с брусникой.
  • На обед в эти дни отлично подойдет вегетарианский борщ. На одну порцию можно взять 60 г картофеля, по 20 г моркови и свеклы, 40 г капусты, томатную пасту, зелень и специи. К салату можно подать овсяную котлету с запеченным картофелем (40 г).
  • На ужин - салат свекольный с маслом и 60 г пшеничной каши.

Остальные дни

Они очень похожи по меню. Вместо приведенных салатов можно вводить аналоги из соленых грибов, черной редьки, свежих помидоров. Также можно экспериментировать с супами, отлично на время диеты подойдут фасолевый или гречневый суп и рассольник, а также многие другие.

Как видите, очень разнообразным и богатым может быть раздельное питание. Рецепты можно и добавлять по своему вкусу, главное - следовать принципу сочетаемости продуктов.

Диета на 90 дней. Раздельное питание: меню и рекомендации

Это еще один вариант раздельного питания, однако авторы подошли несколько по-другому к разработке меню. Эта диета разрешает мучное и сладкое, но при этом является очень эффективной и результативной. Цель – за 90 дней ускорить процессы метаболизма и выработать правильное пищевое поведение. Для этого вся диета разбивается на циклы из четырех дней, каждый из которых посвящен только одной группе продуктов. При этом каждые 29 дней необходимо устраивать себе перерыв. В этот день допускается только вода. Последний прием пищи должен быть не позднее 8 часов вечера. Завтрак здесь самый легкий, а ужин равен половине обеда.раздельное питание белки жиры углеводы

Первый день – белковая пища

Начинаем процесс очищения с белковых продуктов. Эти дни переносятся легко, так как белок переваривается долго и дарит ощущение сытости. В эти дни разрешено есть рыбу и мясо, яйца, молочные продукты, сыр и творог. Это полноценное раздельное питание. Белки необходимы нашему организму, так как являются основным строительным материалом. Кроме того, в эти дни допустимы любые овощи, кроме картофеля, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

Примерное меню на день

Мы подробнее рассмотрим продукты раздельного питания, которые вы можете употреблять в эти дни. Из них можно приготовить много вкусных блюд, а значит, вас не должно пугать то, что вы будете страдать от голода. Для завтрака отлично подойдет стакан ягод и пара фруктов. На обед - полезная порция лосося (150 г) и 100 г зеленого салата. Альтернативой может быть салат из авокадо и бобовых (250 г). Не забывайте про важную трапезу – полдник. Это может быть омлет с сыром. А вот на ужин отлично подойдут ряженка или творог.

День второй посвящен крахмальной пище

Как видите, не всегда с жесткими ограничениями связано раздельное питание. Углеводы, которых так боятся наши прекрасные дамы, на самом деле очень полезны, просто необходимо употреблять их отдельно от остальных продуктов. Это злаковые и бобовые, любые овощи, овощной бульон, цельнозерновой хлеб. То есть в меню этого дня присутствуют медленные, полезные углеводы. На завтрак можно повторить ягоды и фрукты. На обед отлично подойдет рагу из овощей, на полдник - запеченный картофель, а на ужин - немного сухофруктов или банан.

раздельное питание углеводы

Долгожданные лакомства

Действительно, этого дня ждут многие. Можно устроить себе праздник, допустимы углеводные продукты, крупы, мучные продукты, любые овощи, выпечка без яиц и дрожжей, печенье или пирожное и темный шоколад. На завтрак - уже знакомые нам ягоды. На обед - спагетти с томатным соусом, на ужин - чай с бисквитом либо чашка горячего шоколада. Можно приготовить овощную лазанью или пирог. Может быть очень вкусным и полезным раздельное питание. Меню на день не кажется суровым еще и потому, что на следующий день вас ждет перемена блюд.

Витаминные дни

Это разгрузочные дни, которые подготовят организм к приему белковой пищи. Сегодня можно есть размоченные сухофрукты и любые фрукты, семечки и орехи. После традиционного завтрака из ягод и фруктов приходит пора обеда, сегодня у вас 250 г фруктового салата. На полдник - 200 г запеченных яблок, а на ужин - немного дыни. Соблюдать такую систему питания достаточно легко, а в результате вы можете потерять от 5 до 25 кг, в зависимости от первоначального веса. Основным плюсом является то, что лишний вес уходит безвозвратно, так как полностью перестраивается метаболизм.

Рецепты на каждый день

Несмотря на то что потребуется некоторое волевое усилие, многие считают достаточно мягким способом похудения именно раздельное питание. Рецепты на 21 день, 90 дней или просто для разгрузки перед праздником пригодятся каждой хозяйке. Как вы уже знаете, мясо и рыба отлично сочетаются с овощами. На этом можно хорошо сыграть, приготовив салат из свежей нашинкованной капусты и отварной куриной грудки, а на горячее - запеченную рыбку с помидорами.

Бесценный продукт – это рыба. Чтобы приготовить вкусный обед, достаточно потушить минтай или хек с небольшим количеством белого вина и посыпать зеленью. Праздничным блюдом станет форель в горшочке, для этого, кроме рыбы, вам потребуется стручковая фасоль, морковь и сладкий перец. Все складывается в горшочек и готовится 45 минут.

Любимым блюдом приверженцев раздельного питания являются каши. Вот где фантазия безгранична! Вы можете приготовить рисовый плов с морковью и луком, гречку с овощами или грибами, котлетки из геркулеса и многое другое. Не забывайте, что, несмотря на раздельное питание, белки, жиры, углеводы нужны организму все вместе и каждый в отдельности.