Тоскана в вашем доме - готовим фетучини с грибами и ветчиной

Что такое фетучини

В итальянской кухне макароны занимают коронное место. Скажем так, закуски итальянцы называют «анти-паста», то есть то, что предшествует появлению на столе всеобщего любимца публики. Паст на солнечном Аппенинском полуострове так же много, как и соусов к ним. Часто их имена напрямую связаны с формой макаронных изделий: бабочки-фарфальи, трубочки-каналетто и т.д.

Фетучини с грибами и ветчиной

Фетучини — это длинная и широкая лапша, похожая на ту, которую наши бабушки некогда клали в куриный бульон. Как и прочие виды пасты, их можно делать с разными соусами. Но здесь мы рассмотрим рецепт фетучини с грибами и ветчиной.

Общий принцип создания блюда

Общий способ его приготовления такой же, как и для прочих макарон. Лапша отваривается в подсоленной воде, после чего прогревается с отдельно приготовленным соусом. Но есть нюанс: к фетучини с ветчиной и грибами не подходят заправки на основе томатов, а только белые сливочные или сметанные соуса. Мы предлагаем приготовить заправку «Альфредо», которую придумали в Тоскане специально к пасте с грибами и мясом.

Продукты для фетучини с грибами и ветчиной

Фетучини с гветчиной

Само собой, нужны фетучини — около 300 г. Можно сделать их самим, по принципу приготовления домашней лапши. В желток всыпать муки и замешивать крутое тесто. Раскатать его в тонкий лист, дать постоять 30 минут, после чего свернуть в трубочку и нарезать. Также нужно запастись грибами — шампиньонами, но лучше лесными. Их нам понадобится также 300 г. Такое же количество нужно и ветчины, желательно некопченой. Для вкуса понадобится луковица, соль и специи, растительное масло для обжарки и 6 ложек сметаны. Соус «Альфредо» требует стакан жирных кулинарных сливок, 2 суповые ложки сливочного масла и 200 г. тертого пармезана.

Предварительная подготовка продуктов для фетучини с грибами и ветчиной

Рецепт фетучини с грибами

Поскольку в приготовлении этого блюда важна быстрота и поварская ловкость, лучше, чтобы все необходимое было под рукой. А потому мы отвариваем фетучини, как указано в инструкции на упаковке (в зависимости от толщины лапши время варки варьируется). Откидываем их на дуршлаг и промываем. Лук мелко шинкуем, грибы и ветчину режем небольшими кубиками. Пармезан трем на самой мелкой терке в порошок. Все ингредиенты выкладываем в разные мисочки.

Приготовление фетучини с грибами и ветчиной

На сковороде пассируем лук в постном масле до полуготовности. Когда он станет полупрозрачным, выкладываем грибы. Солим-перчим и на среднем огне тушим до выпаривания сока (приблизительно 20 минут). Теперь пришел черед класть ветчину, с ней смесь жарится еще минут 7-10. Заливаем сметаной и даем постоять на огне 3 минуты. Выключаем газ под сковородкой, а ее накрываем крышкой. В кастрюльку наливаем сливки и добавляем в них сливочное масло. Доводим на маленьком огне до кипения и тоненькой струйкой вводим сыр. Старательно мешаем, чтобы пармезан не слипся в одну лепешку или ком. Сыр должен равномерно расплавиться. Снимаем с огня кастрюльку и выкладываем в нее фетучини. Закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы паста пропиталась соусом. Выкладываем макароны на тарелку, сверху посыпаем содержимым сковородки. Всё, осталось только сфотографировать эту красоту, чтобы потом выложить рецепт фетучини с грибами и ветчиной в соцсетях.