Декабрист - цветок, который порадует зимой

Декабрист – цветок очень интересный. Это эпифитный кактус, который вырастает в природных условиях на стволах и корнях деревьев до 40 см. Его родина – Бразилия. Декабрист – цветок, который полюбился многим людям за свое красивое цветение. Настоящее его название – гибридная шлюмбергера Букли (зигокактус Буклей).

Декабрист цветокОписание и особенности

Данное растение имеет разветвленные плоские стебли, которые состоят из отдельных частей с зубчиками по краям. Многочисленные цветы этого представителя флоры бывают красного, розового, желтого, фиолетового и малинового оттенков. В природных условиях они появляются в середине лета из альвеол, которые расположены на верхушках стеблей. Лето в Бразилии соответствует зиме в северном полушарии, поэтому декабрист у нас зацветает зимой, за что и получил свое название. Цветение продолжается почти до конца января.

Уход за цветком декабристПочва и пересадка

Как и многие подобные комнатные растения, декабрист имеет корневую систему с целым рядом особенностей, связанных с его природным местообитанием. Так как на верхних ярусах тропического леса практически не имеется какого-либо грунта, то корни данного кактуса очень слабые. При наступлении неблагоприятных условий они быстро разрушаются, однако и восстанавливаются тоже быстро. После того как пройдет цветение, данному представителю флоры необходимо несколько недель покоя. Потом его можно пересаживать в песчаный рыхлый грунт. Это делается перед началом интенсивного роста в апреле или мае. Почва должна иметь следующий состав: часть листового грунта, по 1/2 части песка и дерновой земли, небольшое количество толченого кирпича или древесного угля. На трети высоты горшка необходимо сделать дренаж из мелких камней, кусков кирпича и песка.

Комнатные растения декабристУход за цветком декабрист

Декабрист – цветок, биологические особенности которого значительно отличаются от кактусов, чьей родиной являются пустыни. Это накладывает свой отпечаток на условия его выращивания и на уход за ним. Декабрист требует иного подхода. Данному представителю флоры, в отличие от кактусов, очень нужен влажный воздух и постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Ему также очень нравятся светлые места. В летнее время его следует помещать на балконе. Декабрист – цветок, который крайне не любит пересушивания земли и низких температур. Ему нужен регулярный полив, притенение от прямых лучей солнца и опрыскивание. Как в летнее, так и в зимнее время зигокактус можно оставлять на подоконнике (защитить от прямых лучей солнца). В период роста он требует подкормки полным удобрением. Когда начинается бутонизация, растение подкармливают слабыми растворами коровяка. В это время цветок не следует трогать, чтобы не осыпались бутоны. В дальнейшем растению необходимо создать условия короткого дня. Это позволит регулировать сроки цветения. Часть бутонов оно сбросит. Тот же процесс происходит и в природе. Основная причина этого – недостаток фосфора и калия в составе почвы. Декабрист – цветок очень неприхотливый, поэтому не создаст проблем при культивировании.