Цветы "жених и невеста": посадка и уход

Цветок «жених и невеста» (по латыни — Campanula) — очень нежное и необычайно романтичное растение. Считается, что в дом оно приносит уют домашнего очага и семейное счастье. И это совсем не удивительно. Неприхотливый колокольчик может украсить любой интерьер. Раньше эти замечательные цветы были очень популярны. Их дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, где хорошо цветут и растут такие колокольчики, будет очень крепкой и счастливой.

цветок жених и невеста

Очаровательная кампанула

Кампанула («Жених и невеста») — многолетний травянистый колокольчик родом из Средиземноморья. В природе этих цветов насчитывается приблизительно 300 видов. Высота растения — примерно 20 см, стебли ползучие, стелящиеся, листья сердцевидной формы расположены на длинных черешках. Их длина — 5 см. Поверхность листьев светло-зеленая, края зубчатые. Цветки кампанулы белые или светло-голубые, пятилепестковые, колокольчатые, напоминающие звезду, в диаметре до 4 см. Распускаются они на кончиках побегов и образуют пышный шар колокольчиков.

Садовый цветок «жених и невеста» цветет в течение всего теплого периода года практически беспрерывно и так обильно, что за шапкой «звездочек» иногда даже не видно листвы. Цветение начинается весной и продолжается до самой глубокой осени. Тип плодов — коробочка.

цветы жених и невеста

Комнатные цветы «жених и невеста»: как ухаживать

Кампанула относится к очень нежным, но совсем неприхотливым цветкам, которые не требуют в домашних условиях сложного ухода. Подробнее об этом речь пойдет ниже.

садовый цветок жених и невеста

Выбор места и освещение

Цветок «жених и невеста» предпочитает яркий, но рассеянный свет. Лучшее место для него – восточное или западное окно. Если растение разместить с южной стороны, нужно будет создать затенение, чтобы избавиться от воздействия прямых солнечных лучей. На северном окне цветку, скорее всего, будет недостаточно света, что может привести к вытягиванию побегов и увеличению между листьями промежутков, что ухудшит внешний вид кампанулы. Летом цветок замечательно себя чувствует при температуре воздуха 20-22 °C, в зимний период — от 12 до 15 °C.

цветок жених и невеста размножение Полив и влажность

В весенне-летний период, когда цветы «жених и невеста» активно растут и цветут, им необходим обильный полив и постоянная влажность грунта. Однако в этом тоже следует знать меру. Вода не должна застаиваться в горшках или в поддонах. Осенью полив растений должен быть понемногу сокращен, чтобы цветы могли подготовиться к отдыху. В зимний период, когда «жениха и невесту» содержат в прохладе, поливать их нужно очень редко (раз или два в месяц). Растение совсем неприхотливо к влажности. Однако в жару и при расположении зимой рядом с батареей не будет лишним регулярное опрыскивание листочков водой комнатной температуры.

комнатные цветы жених и невеста как ухаживать

Цветение и период покоя

Цветы «Жених и невеста» бывают белыми, голубыми или лиловыми. Для обеспечения более обильного и продолжительного цветения, нужно проводить своевременное удаление завядших колокольчиков. Летом будет неплохо содержать кампанулу в полутени на свежем воздухе. Интересно, что если разместить растение зимой на южном окне, оно может зацвести. Осенью, во время сокращения светового дня, кампанула свой рост останавливает и переходит в состояние покоя. Для того чтобы лучше подготовить цветок к сезонному отдыху, срезают вытянувшиеся ветви и обеспечивают растению прохладу. Весной цветы «жених и невеста» возвращают в теплое помещение, удаляют засохшие побеги, увеличивают понемногу полив.

Пересадка и подкормка

Кампанула предпочитает рыхлую почву, позволяющую корням свободно дышать. Для ее посадки можно приобрести готовый грунт для цветущих растений или сделать смесь, ингредиентами которой являются:

• листовая земля;
• торфяная земля;
• перегной;
• крупный песок.

Пересадка кампанулы проводится каждой весной, во второй или третьей декаде марта. Однако у растения не слишком продолжительный срок жизни, поэтому каждый год можно высаживать новые черенки. Кампанула в среднем в помещении живет 1-2 года, затем ее следует обновлять. Очень важно, чтобы на дне горшка растения был слой дренажа в треть емкости.

Цветы «жених и невеста» прекрасно подходят для выращивания в кашпо и подвесных емкостях. Мощная корневая система кампанулы нуждается в широком, а не глубоком горшке.

Весной и летом растение раз в две недели можно подкармливать удобрениями для цветущих растений.

Цветок «жених и невеста»: размножение

Размножение кампанулы может проводиться несколькими способами.

  • Семенами. У кампанулы они очень мелкие. Их высаживают в контейнеры с землей, распределив равномерно по поверхности, и немного присыпают тем же грунтом сверху. Рассада в поливе не нуждается, ее лучше опрыскивать.
  • Черенками. Это более простой способ. Используют только черенки от нижней части побегов. С наступлением ранней весны, когда молодые побеги вырастут до 10-20 см, их осторожно "с пяточкой" отрезают и ставят в воду или высаживают в грунт, поливают раствором фитоспорина и помещают в тепличку. Посаженные летом черенки в осенне-зимний период отдыхают, а с января или февраля уже могут начать цвести. Оптимальной температурой для укоренения является 12-13 °C.
  • Делением куста. С наступлением весны разросшееся растение извлекают из горшка и разделяют острым ножом на две-три части. Нужно стараться не стряхивать земляной ком, чтобы случайно не повредить корешки. При посадке цветы сильно не заглубляют.

Болезни и вредители растения

Наиболее частая проблема кампанулы – грибковое заболевание серая гниль. Как правило, причиной ее возникновения является чрезмерный полив и слишком высокая влажность воздуха. Когда начинается загнивание корней, растение становится очень вялым, а почва приобретает неприятный запах. Что необходимо сделать? Прежде всего, удалить пораженную часть и пересадить цветок. Кроме того, следует сократить полив.

Вредителями кампанулы, с которыми необходимо вести борьбу с помощью инсектицидов, являются:

Итак, «жених и невеста» — это нежный и неприхотливый цветок из семейства колокольчиковых. Достаточно его обеспечить подходящими условиями и заботой, и растение подарит пышную россыпь прекрасных цветов и превратит дом в настоящий сказочный сад.