Рахат-лукум – кусочек удовольствия

Рахат-лукум из всех восточных сладостей является самой известной у нас. На Востоке ее обычно именуют просто лукумом или локумом. В переводе с турецкого «рахат» значит «удовольствие», а «лукум» - «кусочек». Эта сладость является не только национальным лакомством Востока, она популярна и в странах Запада, например, в Греции.

Немного исторических сведений

рахат лукумИзвестно, что лакомство на основе крахмала, сахара и воды готовилось уже более чем пять сотен лет назад. Считается, что в современном виде лукум появился в 18 веке в Турции. К концу 19 века о нем узнала европейская публика. Свою первую золотую медаль лукум получил на выставке в Брюсселе. С тех пор он завоевал любовь жителей практически всех стран и продолжает «сладкое шествие» по миру.

Виды

Разновидностей этой сладости очень много, отличаются они составом продукта. По классическому рецепту в них входит крахмал, патока или сахар, вода и орехи. Также в лукум включают различные добавки для придания ароматов и вкусов: соки, шафран, цедру, изюм, куркуму и т.д. Виды сладкого лакомства различаются по двум признакам: по форме и составу. Наиболее распространенные по форме кубики, фигуры, рулетики, двухслойный и цельный. По составу особо популярен ореховый, фруктовый, цветочный, белый без добавок, деликатесный «визирь» и медовый рахат лукум. Калорийность сладости зависит именно от состава. В среднем этот показатель составляет 300 ккал/100г. Может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Польза

калорийность рахат лукумаНесмотря на то, что это сладость, которая, казалось бы, кроме лишних калорий ничего принести не может, рахат лукум полезен благодаря высокому содержанию в нем глюкозы. Это полезное вещество природного происхождения, необходимое для нормальной работы сердца и мозга. Считается, что употребление в пищу этого лакомства способствует профилактике депрессивных состояний и неврозов, заболеваний органов пищеварения, а также положительно сказывается на состоянии волос, кожи и хорошо поддерживает иммунитет.

Вред

Рахат лукум довольно калориен, в нем много сахара, поэтому злоупотреблять им не нужно. Людям, страдающим от избыточного веса, этот продукт из рациона придется исключить, чтобы не набрать несколько дополнительных килограммов и не сбить процессы обмена веществ и пищеварения.

Как выбрать

Качественный рахат-лукум должен содержать патоку, соки, фруктовое пюре, чистый крахмал и орехи. рахат лукум калорийностьПрозрачность лакомства свидетельствует о качестве крахмала, использованного для приготовления. Сладости обсыпают пудрой или кокосовой стружкой (последняя полезнее). Если лукум туго тянется, значит, производитель нарушил технологию. Правильная консистенция - студнеобразная нежная и тянущаяся лишь слегка.

Как хранить

Рекомендуется это делать так, чтобы не было контакта с воздухом. Для этого лукум можно завернуть в пергамент и поместить в прохладное место.

Рецепт

Растворить 500 г сахара в 100 г воды, довести до кипения. Развести 100 г крахмала со 100 г воды и тонкой струйкой влить в сироп, хорошенько помешивая. Добавить несколько граммов лимонной кислоты, немного ванилина, ядра орехов, перемешать, разлить по формам. После охлаждения разрезать на кусочки. Калорийность рахат лукума будет тем ниже, чем меньше ингредиентов.