Рецепт рахат-лукума. Готовим угощенье для всей семьи

Само название восточных сахарных кубиков переводится с турецкого как «кусочек удовлетворения». И неудивительно, ведь кусочки угощения просто тают во рту. В Турции и других странах Востока оно продается везде, однако туристов всегда предупреждают о том, чтобы они не покупали еду на лотках или на улицах. Продукты питания приобретать можно только в магазинах, которые порекомендует гид, или же пробовать в гостинице, где на столах всегда изобилие всевозможных яств. Рецепт рахат-лукума несложен, именно поэтому многие хозяйки, узнав его, спешат приготовить угощение дома и подать к чаю. Ведь в составе лакомства – доступные ингредиенты, к тому же фантазия повара позволит создать удивительный и доселе неведомый вкус.

Как приготовить рахат-лукумрецепт рахат лукумаРецептов этого лакомства сладости очень много. В него добавляют различные соки и ароматизаторы, орехи и фрукты, а также обваливают его в крахмале, кокосовой стружке или сахарной пудре. Остановимся на нескольких интересных вариантах приготовления угощения.

Виноградный лукумкак сделать рахат лукумПриступим к приготовлению. Три ложки гранулированного желатина необходимо замочить в 100 мл прохладной воды. Достаточно подождать всего 15 минут. Тем временем в другой емкости необходимо смешать четыре ложки воды и ложку крахмала (лучше использовать картофельный). В глубокую кастрюлю налить два стакана воды, 150 мл виноградного сока (красного), несколько ложек розовой воды и три стакана сахара. Закипятить смесь и проварить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Теперь нужно влить жидкость с крахмалом, хорошо размешать, проварить минут 10 и ввести желатиновую массу. Хорошо перемешать и подержать на огне, чтобы все прогрелось. Можно снимать с плиты. Поскольку этот рецепт рахат-лукума предусматривает добавление фисташек, их необходимо подготовить к использованию. Горсть орехов нужно отварить в стакане воды (пару минут), затем охладить и высушить. Кожура очищается руками или полотенцем. В удобную форму нужно положить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом (кстати, пленку можно не обрезать, поскольку в нее нужно будет заворачивать лакомство). В горячую смесь лукума ввести фисташки и перемешать, полученную жидкость (довольно густую) вылить в форму с пленкой и разровнять. Смесь должна остыть. Затем ее необходимо накрыть пленкой и поставить на 4 часа в холодильную камеру. Чтобы порезать сладость, нож окунают в горячую воду перед каждым разрезом. Готовые кубики можно обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры или в кокосовой стружке.

Как сделать рахат-лукумкак приготовить рахат лукумТакое угощенье придется по вкусу каждому члену семьи. Ведь его можно подавать к чаю и просто в качестве десерта на детском празднике. В этом случае в кубики лакомства при приготовлении добавляют фруктовые соки или сушеные фрукты. Вот еще один рецепт рахат-лукума, но уже с миндалем. Итак, в кастрюле нужно смешать два стакана сахара и половину стакана воды. Дождаться закипания и при необходимости собрать пену ложкой. Тем временем следует смешать два стакана воды и два с половиной стакана картофельного крахмала, постепенно влить в сироп, непрерывно помешивая. Добавить в смесь хлопья миндаля и экстракт ванилина (по желанию) и варить смесь до прозрачности. Затем вылить ее в форму, которую заранее смазали растительным маслом без запаха, и дождаться полного остывания (к этому моменту смесь и застынет). Лукум нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

Совет

Не стоит для хранения сладости использовать фольгу или пакет, в идеале угощенье заворачивают в пергаментную бумагу и хранят в прохладном месте несколько дней.

Заключение

Вот так легко и просто готовится прекрасное угощение. Рецепт рахат-лукума, конечно, у каждого повара свой, однако это не мешает лакомству быть очень популярным и востребованным. Приготовьте дома свой кусочек восточного наслаждения. Вы не пожалеете!