А вы задумывались над тем, из чего делают халву?

Эту сладость, пришедшую к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, невозможно не любить. Свежая халва рассыпается в руках и тает на языке, а аромат заставляет желудочный сок выделяться еще до ее попадания в рот. Лучшего лакомства для душевного чаепития не найти. А вы знаете, как его готовят? Многие владеют только поверхностными представлениями о том, что эта сладость содержит семечки или орехи и сахар. А из чего делают халву помимо этих компонентов, мы сейчас рассмотрим.

из чего сделана халва

Небольшой экскурс в историю халвы

Готовить восточное лакомство начали еще в пятом веке до нашей эры, и было это в Иране. Именно там впервые научились делать халву, а позже технологию ее производства переняли другие страны, в том числе Россия. Сегодня этот процесс приобрел промышленные масштабы и то, из чего состоит халва, сделанная на заводе, можно прочитать на этикетке в супермаркете. Ингредиенты эти несколько отличаются от первоначальных, а качество их на порядок ниже. Хотя и в магазине, если постараться, можно найти довольно качественный продукт. Ручное приготовление халвы сегодня сохранилось лишь в трех странах: Иране, Турции и Афганистане. Безусловно, этот продукт несравним по качеству и вкусу с промышленным, а то, из чего делают халву, часто выращивается и изготавливается самостоятельно.

из чего состоит халва

Что же кроется под аппетитным названием "халва"?

Мы знаем лишь несколько видов этого восточного лакомства, а их насчитывается несколько сотен. В зависимости от вкусового пищевого сырья, который используется при приготовлении, халва имеет определенное название: подсолнечная, тахинная, арахисовая и так далее. Давайте посмотрим, из чего сделана халва, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Основные компоненты – это:

  • карамельная масса (это может быть сахар, патока, реже – мед);
  • пенообразователь (как правило, это солодковый или мыльный корень, иногда желток);
  • белковая масса (орехи или семечки, кунжут).

Процесс производства халвы

Благодаря добавлению в карамельную массу пенообразователя, она приобретает такую волокнисто-слоистую структуру. При этом технология не так проста, как может показаться. Настоящие мастера, которые всю жизнь занимаются изготовлением халвы, хранят нюансы этого процесса в секрете. Важно даже то, вмешивается ли белковая масса в карамельную или наоборот. При перемешивании и растягивании в горячем состоянии смесь приобретает нужную структуру, а застывший продукт имеет воздушную и легкую консистенцию, если, конечно, технология соблюдена правильно.

из чего делают халвуХалва халве рознь

Давайте посмотрим, из чего делают халву в разных странах. В России и бывших советских республиках особенно популярна подсолнечная халва, а также тахинная (кунжутная), которую производят и на Балканах. Ореховая, в том числе арахисовая, фисташковая, миндальная и другие виды, распространена в восточных странах. А в Индии можно попробовать даже овощной вариант этой сладости! Хотите узнать, из чего делают халву индусы? Из моркови! Она смешивается с пшеничной мукой, к которой добавляются другие компоненты: сахар, топленое масло и специи. Вы можете попробовать повторить этот способ приготовления дома. Также существуют рецепты с манной крупой, кукурузной и пшеничной мукой, бататом (сладким картофелем) и другими непривычными для нас компонентами.

Не просто сладость, а полноценное блюдо

Стоит отметить, что если для нас халва – это сладость к чаю, то в некоторых странах это далеко не так. В Египте, например, очень удивятся, узнав о таком представлении о халве. Ее часто едят как закуску или поздний завтрак. Главное в этом деле – не увлекаться, ведь халва, хоть и полезная, но очень калорийная.