Лекарственный мыльный корень или мыльнянка: полезные свойства, рецепты и отзывы

Мыльный корень как лекарственное растение использовался еще в древности. Из него делали различные снадобья, которые использовали при чесотке, лишае и подагре. Также растение применяли в хозяйстве для стирки белья. В простонародье его называют лекарственной мыльнянкой, сапонарией. Обсудим более детально все полезные свойства этого травянистого растения.

Ботаническая характеристика

мыльный корень

Мыльнянка - зимостойкое растение (переносит заморозки до -29 градусов Цельсия), принадлежит к семейству гвоздичных. Отличается прямостоячими стеблями, на которых цветут белые или нежно-розовые цветки. Корневища у нее достаточно мощные и длинные ярко-красного оттенка. Период цветения наблюдается с лета до глубокой осени. Заприметить растение можно на обочине дорог, расщелинах камней, возле песчаных берегов и на лесных полянах.

Регион произрастания от Кавказа до Средней Азии. Предпочитает рыхлую и сухую почву, не переносит азотистых веществ и сильной влаги. На благоприятной земле мыльный корень быстро разрастается и на одном месте может существовать до восьми лет. Многие люди культивируют его на приусадебных участках в качестве декоративного кустарника, а также в лечебных целях.

Заготовка

В терапии используются листья и корни мыльнянки. Сбор листочков производят в период активного цветения, а затем подвергают тщательной сушке в помещениях с искусственным подогревом. А вот корневища добывают в начале весны либо конце осени. После чего хорошо промывают от почвы, сушат и хранят сырье в тканевых мешках около двух лет.

Химический состав

 лекарственные растения

В медицине больше всего ценится сам корень. Поскольку он обогащен сапоназидами и тритерпеновыми сапонинами. Отвары на основе корневища обладают легким слабительным действием. В листьях растения содержится ряд полезных витаминов для человека. Благодаря богатому лекарственному составу из мыльнянки готовят отвары и настои, которые помогают избавиться от изнуряющего кашля и могут вылечить бронхит.

Применение в альтернативной и традиционной медицине

мыльный корень отзывы

Фармацевтические компании включают мыльный корень в состав лекарственных сборов, призванных очищать лимфатическую систему. Помогает растительное сырье справиться с дыхательными патологиями, желтухой и даже нарушенным обменом веществ. Применяют средство в качестве обезболивающего препарата, особенно при заболевании печени и селезенки.

Аптечный экстракт мыльного корня обладает противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В небольших дозировках сырье добавляют в шампуни, пены, скрабы и косметические маски. Средство призвано устранять жирность, перхоть, бороться с воспалительными явлениями кожи и ускорять рост волос. Оно отлично очищает поры от загрязнений и дезинфицирует.

Экстракт можно добавлять в ванну и принимать процедуру по 15 минут ежедневно. Подобная методика терапии улучшает кровоток, избавляет от вредных веществ и регулирует жировой баланс. Растительное средство при этом имеет низкую аллергенность и может применяться людьми с чувствительной кожей.

экстракт мыльного корня

В косметологии сырье используют для смягчения кожи и улучшения кровообращения. Сапонины мыльнянки проявляют гемолитическую активность. В традиционной медицине применяются настои, которые показаны при метеоризме, расстройстве кишечного тракта и гельминтозе. Из корней и листьев изготавливают мази, делают компрессы и примочки при экземе, дерматитах, акне и фурункулезе.

Порошком присыпают различные кожные повреждения, гнойные раны. Трава устраняет хрипы при простудных болезнях и снимает заложенность носа. Средства на основе растения борются с венерическими и инфекционными недугами.

Предостережения

Как все лекарственные растения, мыльнянка имеет некие противопоказания. Растение считается ядовитым, поэтому применять его следует под строгим наблюдением специалиста и непродолжительное время. При передозировке могут наблюдаться расстройства ЖКТ, тошнота, болевые ощущения в области живота, сухой кашель. При появлении приторно-сладковатого привкуса во рту после приема экстракта необходимо незамедлительно принять активированный уголь. Подобные симптомы указывают на отравление.

Народные рецепты

отвар из мыльного кореня

При ОРЗ, ангине, болезни печени и экземе поможет следующий отвар: залить мыльный корень (большая ложка) стаканом кипятка, проварить в течение пяти минут, процедить и употреблять по половине стакана трижды в сутки. Можно полоскать отваром горло.

От фурункулеза: измельчить корни растения (5 г), залить кипятком (200 мл), настоять пять часов, принимать по две столовые ложки трижды в день.

Чай от кашля: десертная ложка мыльнянки на стакан воды. Раствор настоять три часа. Затем добавить еще двести грамм жидкости и выпивать с медом. Можно развести с отваром ромашки и делать компрессы.

От метеоризма и тошноты: две ложки зверобоя, пять грамм корней мыльнянки, три грамма чистотела. Из полученного сбора взять большую ложку сырья и размешать в кипятке (стакан). Дать жидкости полчаса постоять и выпивать до 500 грамм в сутки.

При разумной дозировке и рациональном лечении поможет нормализовать здоровье мыльный корень. Отзывы людей, осуществлявших терапию при помощи растения, в основном положительные. Многие отметили значительный рост волос и улучшение качества кожи. Некоторые избавились от изнуряющих болей в желудке и нормализовали пищеварение.