Халва: калорийность, вред и польза

халва калорийностьВступление

Все знают, что это за продукт. И все же не каждому известно, что халва, калорийность которой очень высока, на Востоке не только привычное лакомство, но и простое блюдо из теста с орехами или овощами.

Вред и польза халвы для нашего организма

Зачастую халва считается полезным продуктом, который можно смело рекомендовать детям для постоянного употребления. Некоторые подумают, что раз уж детям сей продукт полезен, то взрослым и подавно. Однако остановимся на этом поподробнее.

Процесс приготовления

Халва готовится из измельченных обжаренных семян подсолнечника, ореховых ядер арахиса, кунжута с карамельным сиропом. В нее входят пищевые добавки и усилители вкуса и аромата: ванилин, шоколад, цукаты, какао-порошок, изюм, миндаль.

Калорийна ли халва?

халва калорииНа территории России и в странах Восточной Европы она наиболее популярна. Распространенным видом является подсолнечная халва: калории - около 500 на 0,1 кг. В ней отмечено содержание большого количества витаминов РР, В1 и F1, которые благотворно влияют на здоровье волос, восстанавливают их, препятствуют сильному выпадению. Более того, халва, калорийность которой действительно высока, оказывает полезное воздействие на кожу, препятствует действию свободных радикалов, приостанавливает процессы старения. Наименьшее количество калорий отмечено в халве из миндаля, в которой также меньше масел, зато больше полезных организму аминокислот. У нее просто необыкновенный, восхитительный, экзотический вкус. В халве содержится большое количество витамина D, который, как известно, укрепляет кости. На Среднем Востоке продукт традиционно готовится из пряного кунжута. Такая халва очень богата кальцием, цинком, марганцем, фосфором, антиоксидантами и витаминами группы В. Восточные народы используют ее как сладкое лекарство от простуды, мигрени, для восстановления сил. В арахисовом виде продукта содержатся линолевая кислота, витамины В2 и РР. Арахисовая халва, калорийность которой также превышает привычные стандарты, способствует развитию памяти, успокоению нервной системы, воздействует на мозговую деятельность. Женщины Востока знают поговорку о том, что халва является "сладкой" дорогой к материнству. Данное лакомство полезно для тех, кто планирует забеременеть и родить здорового ребенка. Этому может способствовать содержащаяся в любом виде халвы фолиевая кислота. калорийна ли халваБез сомнения, это продукт полезный, однако его использование можно обернуть себе во вред, к примеру, в случаях, когда он категорически противопоказан из-за наличия хронических патологий. К сожалению, современные производители для приготовления лакомства используют вместо фруктозы сахарную патоку. Халва для больных диабетом также существует, только она особая, на фруктозе.

Противопоказания

Халва, калорийность которой зашкаливает по определенным меркам диетологов, является вредной для больных холециститом, панкреатитом. Считается довольно тяжелой пищей для больного желудка. Высокая калорийность – табу для людей со склонностью к ожирению.