Обновляем старые вещи: аппликация из ткани

Прикладное рукоделие – вышивки, вязание крючком и спицами, шитьё. Подобное хобби является весьма полезным занятием, ведь с помощью всевозможных самоделок можно легко и быстро преобразить как свое жилище, так и гардероб. Главное - учитывать особенности стиля и делать свою работу со вкусом.

Нитки, ножницы и ткани

аппликация из тканиАппликация из ткани, пожалуй, самый простой вид рукоделия. Владея минимальными навыками обращения с ножницами, иглой и нитками, простым карандашом, мы можем совершенно видоизменить спальную комнату своего ребёнка или собственную, по-новому украсить шторы в гостиной или любимую праздничную скатерть. А представьте себе, что недавно купленный батник или джинсовая курточка, футболочка или брючки ваши сын или дочка испортили пятнами, которые ну никак не отстирываются. Аппликация из ткани спасёт положение практически в 99 случаях из 100. Просто нужно запомнить, что ткань для принта следует выбирать натуральную, например, ситец. Она должна быть более тонкой, чем основной материал, из которого изготовлена сама вещь. И, конечно, яркой, чтобы обновлённое изделие выглядело нарядным и красивым. Ещё один совет: если аппликация из ткани предназначена для детской одежды или постельного белья, для образцов можно купить книжку с раскрасками. Там представлены самые разные рисунки: сказочные герои, забавные животные, любимые виды игрушек. И вам будет легко выбрать подходящий вариант, подобрать нужные лоскуты материи и согласовать все нюансы с малышом.

Творим чудо своими руками 

аппликация из ткани для детейЕсли аппликация из ткани будет делаться по уже выбранному шаблону, его следует перевести через копирку на прозрачную бумагу, после чего вырезать трафарет. Заранее нужно заготовить двухсторонний клеевой папирус. Наклеить шаблон на него, а потом вырезать, только не прямо по контуру, а несколько отступая от краёв. Далее аппликация из ткани для детей делается так: на выбранный лоскут материи накладывается вырезанный шаблон. Бумажная сторона обращена наружу. Сверху положите влажную белую ткань, и горячим утюгом (у кого есть регулятор температур - выставьте на программу «Хлопок») хорошо прогладьте, прижимая утюг к поверхности. Время – 30-35 секунд. Таким образом, бумажный шаблон сможет приклеиться к материалу, которым вы будете маскировать проблемные места на одежде. Полученный принт для аппликации из ткани своими руками вырезается. На самом принте все важные элементы и детали рисунка можно прорисовать специальным карандашом (маркером) или вышить. Для этого дела применяем технику «стебелек» или «шаг в шаг». Теперь бумажный слой снимется с аппликации, только делайте это осторожно и аккуратно. Затем рисунок прикладывается к нужному месту на одежде, проглаживается утюгом, и пусть остывает. А чтобы аппликация хорошо держалась, её контуры следует пристрочить на машинке или аккуратненько пришить иголкой.

И ещё пару советов

аппликации из ткани своими рукамиБывает так, что основные пятна вы прикрыли, но осталось множество мелких, на которые аппликации клеить неудобно. Тут на помощь приходит фантазия. Если принт делается на платье или юбочку для девочки, подойдёт такой вариант: изготовить аппликацию в виде, например, букетика цветов или же цветущей веточки с ягодами. На места мелких пятнышек пришейте подходящего цвета маленькие пуговички, которые станут логичным продолжением основного рисунка. Также можно наклеить снеговичка, а беленькие пуговки будут вместо снежинок (вариант для мальчика). Получится очень оригинально, необычно, а ребёнку обязательно понравится.