Картины из кожи – оригинальный и стильный декор

Интересным прикладным творчеством занимаются мастера, создающие уникальные картины из кожи. В какой бы технике они ни создавались, искусно выполненные композиции всегда отличаются естественностью. Рельефные контуры кожаных картин особенно часто притягивают взгляды посетителей выставок.

Размещенные в доме, они создают уютную атмосферу и радуют взгляд каждый день. Эти картины из природного материала не боятся влаги при уборке, за ними легко ухаживать.Картины из кожи

Вторая жизнь кожаных вещей

Практически у каждого в гардеробе есть вещи, которые уже не носятся. Их и выбросить жалко, и хранить хлопотно. Кожаные пояса, кошельки, сумки, плащи и даже сапоги – все это можно с успехом использовать для создания поделок. Из материала одного цвета создать шедевр может и не выйдет, но зато можно получить первый опыт и освоить азы этого ремесла.

Чтобы создавать картины из кожи на серьезном уровне, нужно иметь большой выбор материала. Одной лишь поношенной сумкой или старым, вышедшим из моды плащом не обойтись. Мелкие лоскуты и некондиционные остатки кожи разного цвета и фактуры можно поискать в ателье.

Фабричная покраска материала для создания композиции предпочтительнее. Такая кожа смотрится естественно и не выделяется. Но если раздобыть необходимого количества лоскутов разных цветов и оттенков не получается, можно покрасить выкройки из имеющегося материала акриловыми красками.Картины из кожи

Натуральный материал для творчества

Работать с кожей можно в различной технике. Для оформления работ используют разные художественные приемы. Картины из кожи можно создавать при помощи штамповки и тиснения, термообработки и формования, резьбы или гравировки. Еще по ней вышивают, из нее плетут, ее используют в аппликациях.

Мягкие сорта кожи можно легко задрапировать в складки. Толстая и грубая кожа поддается термообработке. С помощью аппарата для выжигания на ее поверхности можно создавать различные картины.

На лицевой поверхности кожи при помощи инструмента для тиснения создают углубления. Используя разную текстурную насечку инструмента оттеняют контрастные уровни. Таким образом, создается видимость объемного изображения композиции.

Аппликация предполагает наклеивание на основу в соответствии с задуманным эскизом вырезанных заготовок из кожи разного цвета, фактуры. Соединенные в определенной последовательности, они формируют объемную картину. Обрамленный декоративной рамкой, такой шедевр будет хорошо смотреться и в доме, и в офисе.Картины из кожи своими руками

Объемные картины из кожи

Декор из природного материала всегда смотрится естественно. Применение кожи в дизайне интерьера делает помещение уютнее. Такая вещь наверняка впишется в любую обстановку и добавит в нее элемент новизны и эстетики.

Объемное тисненое изображение может быть использовано не только как картина в декоративной рамке на стене. Оригинальная рельефная композиция украсит любое портмоне или сумочку.

Картины из кожи всегда привлекают внимание своей неординарностью. Даже однотонные тисненые композиции смотрятся объемно. Чем больше цветовых оттенков материала используется в создании шедевра, тем интересней и разнообразней получается реализация дизайнерской задумки.

Иногда к искусно созданной композиции из кожи так и хочется прикоснуться, чтобы почувствовать ее рельеф и текстуру. Шедевры из лоскутов кожи могут иметь включения бархата или меха, чтобы оттенить и выделить отдельные участки картины, придать ей фактурности.Объемные картины из кожи

Картины из кожи своими руками

Чтобы оценить преимущества природного материала, почувствовать его изменчивость, гибкость и пластичность можно попробовать создать цветочный объемный натюрморт. Чаще всего с такой композиции мастера начинают свой творческий путь.

Кроме материала и ножниц понадобится свеча и спички, контактный клей, рамка для картины и основа для нее (плотный картон или фанера). Для облегчения работы лучше из бумаги вырезать шаблоны всех деталей: лепестки, листочки и прочие составляющие композиции. С их помощью на коже удобней осуществить раскрой с наименьшим отходом материала.

После вырезания деталям нужно придать объем. Для этого используют пламя свечи. Под действием высокой температуры кожа деформируется. Процесс этот происходит неравномерно. Можно подержать над пламенем середину листа, затем обойти по краю. Кожу «поведет» в ту или иную сторону.

Продолжительность и степень воздействия следует регулировать в зависимости от желаемого эффекта. Насечки на коже, сделанные острием ножа и потом опаленные над пламенем свечи, расходятся. Если их сделать на заготовке цветочного листа, то в итоге получатся прожилки.

Заготовленные составляющие соединяются в композицию при помощи клея. Объемные детали смазываются им по краям, чтобы сохранить рельеф после прижатия. Важно понять, с чего начать сборку: стебли, чашелистики, затем бутоны, лепестки цветов, чтобы в итоге получить законченную картину. На этом этапе важно «включить» фантазию и не бояться экспериментировать.