Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение

аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь представляет собой довольно распространенное на сегодняшний день явление. Множество мужчин и женщин по всему миру подвержены этому своеобразному заболеванию, степень проявления которого напрямую зависит от индивидуальной чувствительности, особенностей метаболизма, количества выпитого "раздражителя" и наличия в организме тех или иных инфекций. В большинстве случаев аллергия на алкоголь является приобретенным заболеванием. И, как правило, возникает в результате чрезмерного употребления разнообразных искусственных смесей, алкогольных напитков с добавками, консервантами и ароматизаторами. Основные причины развития данного состояния связаны не сколько со спиртом, сколько со всеми теми вредными веществами, которые используются в процессе производства некачественных спиртосодержащих напитков.

Симптомы аллергии

аллергия на алкоголь лечениеПроявляется аллергия на алкоголь посредством сильных головных болей, появлением на коже красных пятен, быстро распространяющихся по всему лицу и телу сразу после употребления спиртных напитков, изменением температуры тела и давления. Помимо этого, довольно часто наблюдаются кожный зуд, сухость и шелушение кожи, напоминающие диатез или дерматит. Очень быстрое опьянение после употребления небольшого количества алкоголя также является признаком развития такого состояния, как аллергия на алкоголь. Симптомы включают в себя и появление тошноты, рвоты, удушья, насморка, слезотечения и разнообразных расстройств со стороны кишечника.

Особенности лечения

При обнаружении у себя любых из перечисленных реакций следует немедленно отказаться от приема тех напитков, которые их вызывают. Далее необходимо обратиться к врачу, который выпишет направление на соответствующие медицинские анализы. Возможно, потребуется сдать кровь и проверить работу всех внутренних органов.

аллергия на алкоголь симптомы

На это время, во избежание повторения нежелательных реакции, употребление спиртосодержащих напитков следует полностью исключить. Кроме того, для полного устранения симптомов такого состояния, как аллергия на алкоголь, лечение которого потребует в лучшем случае два-три месяца, важно строго соблюдать рекомендации врача и отказаться от идеи самолечения. Начать необходимо будет с избавления от токсинов и шлаков, скопившихся в организме и медленно отравляющих его изнутри. Так, например, одним из первых этапов лечения является очистка печени. Далее потребуется в течение нескольких месяцев принимать специальные лекарственные препараты, специально созданные для борьбы с таким явлением, как аллергия на алкоголь. Перед началом их употребления необходимо будет очень внимательным образом изучить инструкции к ним, поскольку прием большинства из таких средств связан с большим числом ограничений. Одним из основных условий лечения, к примеру, является полный отказ от алкоголя. Нарушение рекомендаций может привести к расстройствам в работе сердечно-сосудистой системы, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. Однако при строгом соблюдении всех требований лечащего врача и правил приема лекарственных средств положительный результат не заставит себя долго ждать. И уже через пару месяцев признаки аллергии начнут сходить на "нет".